過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

赤と緑の和パスタ風(笑)

2012-04-11 22:52:31 | 美味しい食
今夜は、ひらうち麺を使って、タリアッテレのように見える(笑)、和風スープパスタ的に仕上げました。
鶏ささみの生姜&酒蒸しをベースに、鰹節出汁を足して、それで人参、葱を煮合わせました。赤・緑・白を生姜の香でまとめた気分です。
お供は、豚と木耳のぴり辛煮、高野豆腐と枝豆炊き、瓜の浅漬け、緑茶、八朔にて。
よく休みます。低気圧で風が巻く夜になりそうです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←素朴に食す


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高野豆腐と枝豆炊き

2012-04-11 21:08:15 | 美味しい食
こんばんは。花散らしの雨が、今も降っています。今年は三度も雨風にうたれた桜でした。
肌寒い夜に、少し懐かしいおかずを。鰹節だしを少し甘目に調味し、ゆっくり高野豆腐を炊き、枝豆とあわせて、じゅんっと仕上げました。
常備菜が緑鮮やかだと、目先が変わります(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←組み合わせで遊ぶ


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

季節前進!瓜の浅漬け

2012-04-11 15:26:59 | 美味しい食
花散らしの雨にしょげているわけにもいきません。季節先取り♪瓜の浅漬けを、パリパリいきましょう(笑)。
パリパリが引き立つように、小さなかき揚げ丼にしました。
なめことこねぎの味噌汁、トマトとしらすの甘酢和え、白菜と豚と豆腐のさっと煮、緑茶にて。
しっかり噛む昼食で、次の季節を目指します。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←こりこり嬉しい♪


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜吹雪

2012-04-11 09:05:50 | 植物日記(季節のある暮らし)
おはようございます。火曜の夜中、強風でした。朝すでに、吹き飛ばされた桜は、路傍に降り積もっていました。
雨がふるまでは…このまま白い絨毯でいてくれるかな。
十日の春をありがとう!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←春本番


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする