過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

しっかり和のごはん(笑)

2012-04-18 08:37:47 | 美味しい食
真鯛の漬け小丼、白味噌汁(あられ高野、水菜)、桜大根漬、昆布佃煮のせ冷奴、笹かま、筍煮、焙じ茶にて。
しっかり食す和のごはんとしました。

正解だったのです。夜はいろいろだったので(苦笑)。

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和のおかず

2012-04-18 06:45:55 | 美味しい食
のっけご飯のお供は、和のおかずにしました。
紫蘇いり笹かまは仙台土産です。筍はあっさり鰹節をきかせて。桜大根漬は春気分で。
実は手間無しおかずだったりして(笑)。

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真鯛の漬け小丼

2012-04-18 06:39:07 | 美味しい食
★ここから火曜日の暮らしに戻ります★

火曜日、遅い昼食はしっかり取りました。夕食が遅くなるのが予定されていたので。
真鯛をだし醤油につけて、だし茶にしようと思ったのですが…しっかり噛みたい気分(笑)だったので、紫蘇と胡麻を合わせて、のっけご飯にしました。
合わせて、白味噌の味噌汁にしました。
味噌が違うと、気分がかわって面白いです(笑)。

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春浅きドイツへ6

2012-04-18 06:27:17 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■ロシア風チーズケーキ
5センチ四方の素朴なケーキは、塩と砂糖が両方、人には大事だと教えてくれます。
このあとも思い思いに食の思い出話をしながら、ゆっくり時間が過ぎていきます。どんな食を語るか、人の素顔がかいま見える時間です。
■みなとみらいに程近いドイツを愛するご夫妻の店にて

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春浅きドイツへ5

2012-04-18 06:25:41 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■シェフの盛り込み:猪のソーセージ、豚の皮つきばら肉塩漬、塊ベーコン、マッシュポテト添え
オーナーシェフが丹精した食肉加工品の美味しいところを、ど~ん!と(笑)。
これを、皆で切り分けていただきます。塩漬で、ミンチにしてシームに詰めて薫製で…。大事に命を食べた文化、そういう気持ちを受け取る時間だと思います。
後半、塩に負けてくるのは、私たちが食べ過ぎの証でしょう(笑)。

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