■ほたるいかの蝦味噌(えびみそ)炒め、キンシンサイと共に
ホタルイカと九条葱を、蝦味噌で炒めたものと、ほのかな塩味だけのキンシンサイ(百合の蕾)の盛り合わせです。
わう!ホタルイカはこってり、肝旨い…温かい塩辛というものがあるなら、まさにこれです。
これにキンシンサイを重ねて食す。すると、肝旨さとさわやかさが、調和して、後をひく味になっていきます(笑)。
ホタルイカに、こんな側面もある。酢味噌和えだけでは、語り尽くせません(苦笑)。
スタータとこちらの料理。今夜は、混ぜる、あるいは、重ねることで、さらに美味しくなる料理なのかな? 楽しみが膨らみます。

←旨苦い(笑)
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