取り分けてもらうと、優しげな、はかなげな一皿になりました。
濃厚なクリームにじっくり、漬け込まれた、なのに香ばしい豚肉とでもいえば、伝わるでしょうか。重さのある香ばしさ…。不思議な存在感のある料理でした。
料理の果てしなさに、畏怖の念を覚えるのは、こんな時です。一つ一つの食材はわかっているのに、それを組み立てた時の想像がつかない。一口食べてみても、まだ解らない。ドキュメンタリ「エルブリ」で、フェランが徹底的に食材そのものを追求していくシーンがかぶります。調理方法によって、組み立てによって、どんな表情を引き出す食材なのかを知ることが、奥行きのある引き出しなのかもしれません。学びって、果てしない。ドキドキも怖くもなる時間でした。
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濃厚なクリームにじっくり、漬け込まれた、なのに香ばしい豚肉とでもいえば、伝わるでしょうか。重さのある香ばしさ…。不思議な存在感のある料理でした。
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