こんばんは。昆布や海藻、じゃこといった昔ながらの食品を、大事に思っています。
あったかご飯に、昆布の佃煮や焼きたらこをのせるのは、幸せな気持ちになります。朝でなくても(笑)。
今日の佃煮は、浦安の佃煮です。西敏さんの「こだわりの江戸前特製佃煮」。不要な物は加えない、地産地消の佃煮です。土日は炊き場をあけていないので、地元民でないとなかなか買えません(苦笑)。
地震から一年、シェラトン・グランデ東京ベイの浦安応援フェアで買い求めることができました。
保存を目的としない、ほんのり味。うふふ、お粥をたこうかな~。そんな気持ちになる一品でした。
あったかご飯に、昆布の佃煮や焼きたらこをのせるのは、幸せな気持ちになります。朝でなくても(笑)。
今日の佃煮は、浦安の佃煮です。西敏さんの「こだわりの江戸前特製佃煮」。不要な物は加えない、地産地消の佃煮です。土日は炊き場をあけていないので、地元民でないとなかなか買えません(苦笑)。
地震から一年、シェラトン・グランデ東京ベイの浦安応援フェアで買い求めることができました。
保存を目的としない、ほんのり味。うふふ、お粥をたこうかな~。そんな気持ちになる一品でした。
こんにちは。陽射しは明るいけど、風が冷たい…3月半ばのような昼下がり。遅い昼食は、パンチが効いたメニューとしました(笑)。
小海老と野菜のフォー、かにかまを使った生春巻、マンゴー・ヨーグルト、ミント・ミルクです。
フォーは小海老、葱、生姜、トマトを炒めて、チキンスープ、戻した緑豆春雨を加えて煮ました。最後にドライ香菜と美味しいラー油を加えて、出来上がりです。
生春巻は、刻んだパプリカ、胡瓜、レタス、ほぐしたかにかまを巻き、トマト、フライドオニオンをトップ、スウィートチリソースをかけて。
全体がちょい辛くなりすぎたので、ミント・ミルクの他に、ダノンのマンゴー・ヨーグルトを追加しました。
未だ辛さがあるので(笑)、これからルイボスティーをいれる予定です。さ、がんばろん。
←ちび辛すぎ(笑)

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小海老と野菜のフォー、かにかまを使った生春巻、マンゴー・ヨーグルト、ミント・ミルクです。
フォーは小海老、葱、生姜、トマトを炒めて、チキンスープ、戻した緑豆春雨を加えて煮ました。最後にドライ香菜と美味しいラー油を加えて、出来上がりです。
生春巻は、刻んだパプリカ、胡瓜、レタス、ほぐしたかにかまを巻き、トマト、フライドオニオンをトップ、スウィートチリソースをかけて。
全体がちょい辛くなりすぎたので、ミント・ミルクの他に、ダノンのマンゴー・ヨーグルトを追加しました。
未だ辛さがあるので(笑)、これからルイボスティーをいれる予定です。さ、がんばろん。


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