★飛び込み記事です★
季節ごとに魚を楽しみによる桜上水の「てとら」。過日、勝沼醸造の甲州種ワインと旬の食材を楽しめる夕べをもったと、ききました。
後追いにきました(笑)。その夜そのままではなくても、イメージを楽しむ食をいただきました。
アルガブランカ・ブリリヤンテ(発泡ワイン)にて、スタートです。うふふ。
■チンゲンサイ、ずわい蟹、おくら、いくらのポン酢あえ
さわやかな酸味のあるスタータ。いくらを使っていても、ブリリヤンテはちゃんときれいに保つ力をもちます。数年前から、度々たのしむアルガ。和食の国に飲み飽きない、風雅なワインです。
ワイン会では、赤貝のりんご和え、とのこと。酸味と特徴のある蛋白質に、ワインを合わせる一皿を起案したのですね。面白い。
■さかなの寄り処 てとら (桜上水)
←きれいな酸味ではじめる
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■チンゲンサイ、ずわい蟹、おくら、いくらのポン酢あえ
さわやかな酸味のあるスタータ。いくらを使っていても、ブリリヤンテはちゃんときれいに保つ力をもちます。数年前から、度々たのしむアルガ。和食の国に飲み飽きない、風雅なワインです。
ワイン会では、赤貝のりんご和え、とのこと。酸味と特徴のある蛋白質に、ワインを合わせる一皿を起案したのですね。面白い。
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