こんにちは。肌寒いけれど、気持ち良い風がふく5月♪野菜が美味しいタンメン専門店で、季節の味を楽しみにいきました。
■5月のタンメン:北海道のグリーンアスパラと鶏肉の塩麹仕立て
お、いつもの塩味タンメンより、深い香がします。目に鮮やかな緑のアスパラ、パプリカ、ヤングコーン、木耳、白菜、キャベツ…(笑)。彩りがきれい。
ゴクリ…お、濃い。コクがある、鶏脂の香もきれいです。日頃の塩味より、前へでるスープで、ついつい麺にも箸が延びます。
うふふ…このコクのある旨味に、すがしいアスパラガスの香が調和して、しゃきしゃきの食感も、美味しく食せました。
手作りの塩麹だからこその、癖のない旨味だと思いました。それをあてた鶏がむっちりして、噛む楽しみがあります。
ヒトの活動性が上がる5月に相応しい、動く身体に似合う湯麺でした。
あ!アスパラ好きの私には、特にご機嫌な一碗でした(笑)。また、来なくっちゃ(爆)。
■だいはち (豊島区東池袋五丁目)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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■5月のタンメン:北海道のグリーンアスパラと鶏肉の塩麹仕立て
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ゴクリ…お、濃い。コクがある、鶏脂の香もきれいです。日頃の塩味より、前へでるスープで、ついつい麺にも箸が延びます。
うふふ…このコクのある旨味に、すがしいアスパラガスの香が調和して、しゃきしゃきの食感も、美味しく食せました。
手作りの塩麹だからこその、癖のない旨味だと思いました。それをあてた鶏がむっちりして、噛む楽しみがあります。
ヒトの活動性が上がる5月に相応しい、動く身体に似合う湯麺でした。
あ!アスパラ好きの私には、特にご機嫌な一碗でした(笑)。また、来なくっちゃ(爆)。
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