過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アルモンデ鮭弁当・味卵を作る

2013-05-08 15:01:48 | 美味しい食
アルモンデ弁当を作りました。味噌汁は、スープ用マグに、直接よそいます。写真写りが悪いので、お椀によそってみました(笑)。

○ご飯(おかか醤油と刻み海苔まぶし)
○味卵 ★
○鮭・幽庵焼き
○胡瓜な梅和え
○味噌汁 (小松菜、薄揚げ)
○給湯室で緑茶(予定)

★味卵の作り方
ゆで卵を熱々のうちに殻を剥き、ジップロック・バッグに醤油麹+オイスターソースを混ぜ入れて、漬ける。時間と共に濃くなるので、お好みで調整してください。


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ぴり辛仕様で目覚める朝

2013-05-08 11:47:04 | 美味しい食
おはようございます。空気の冷たさに、驚く朝です。
目がはっきり覚めるような、噛むサンドにしました(笑)。

■ピリッと目覚めるフォッカッチャ・サンド■
[材料]
大きめなジャガ芋 2個+ゆで卵 1個 +たらこ 一腹 + ヨーグルト 大匙1 + レモン絞汁、醤油、チリ・ペッパー・パウダー、白胡椒
フォッカッチャ 2個、腿ハム 好きなだけ、バジル
[作る]
1)前夜なり早朝に、ぴり辛タラモ・サラダを作る。熱湯をかけて、皮を除いたたらこに、ヨーグルト、醤油数滴、レモン絞汁を加える。蒸して、粗く潰した、ジャガ芋と和え、他の調味料を加える。味を見て、まとまりがないなら、少しマヨネーズ、芥子(分量外)を加える。
2)二つ割りして焼き温めたフォッカッチャに、ハムと共に挟む。

大きなお口でどうぞ!
野菜ジュースは必須です(笑)。
さ、今日も一日、がんばろん。


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火曜日の生活(2013年5月2週)

2013-05-08 08:12:48 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/10pm
[食べる]■朝食:ハム&チーズのトマト・ソース・トースト、ドリンク・ヨーグルト、コーヒー→5品目
■昼食:ジップロック・コンティナーを弁当に(写真)→9品目
■私の夜食:茸蕎麦→1品
[今日は何品目?]5+9+1-重複0()=15品目
[今日の食出費]無し、週末に買物しました

[考える言葉]北挑戦の移動式ミサイルの移動の報道をきく。脅して、揺さぶって、自己主張だけして。あれで生きていくことを教わって、育つ国…。それをこどもへの虐待と呼ばないのか?。悲しく思う朝、空は何処までも広い。
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池袋でマレーシア5

2013-05-08 08:11:58 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■ココナッツ・タピオカとマンゴー・アイスクリーム
ほてった口の中を、ひんやり沈めてくれるモノ、所望です(笑)。
陽射しは明るい、連休の一日でした。
知人にも喜ばれ、楽しく異文化交流できた昼でした。ここはまだまだ知りたい食が、いっぱい有ります(笑)。再訪必至です♪(ニッコリ)
■マレーチャン1 (豊島区西池袋三丁目)

★ここまで5月上旬の飛び込み記事でした★

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池袋でマレーシア(ハラル)4

2013-05-08 06:21:04 | 外食でリフレッシュ!

★飛び込み記事です★

■ロティ・ジャラ
ターメリックとココナッツ・ミルク入りのクレープを、網状に焼きあげる…この説明に、飛び付きました(笑)。
写真1枚目は、二つ折りを重ねて、運ばれてきたもの。2枚目は開いたモノです。まるで、スパイダー・ネットのようで、むっちりしているのです。甘い香のするカレーというか…熱帯の植物のような香がしました。
このネットのようなクレープに、チリ・ソースで煮た鶏やもやし、人参等の細切りを包んで、食します。写真1枚目の左側の真っ赤なのが、それです(笑)。激辛ではなく、まろやかさはある、具だくさんな辛さです。
不思議な味の組み立てで。エキゾチックって言葉を使いたくなりました。うむぅ…、面白い♪


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池袋でマレーシア(ハラル)3

2013-05-08 06:18:13 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。東京は冷え込んだ朝になりました。火曜日、朝6時の外気は一桁です…。
★飛び込み記事です★

■レンダン・ビーフ
牛肉を、ココナッツ・グレービィで、こっくり煮込んだ、マレーシア伝統料理とのことで、注文しました。
わぁ…初めての味です。スパイシィながら、ココナッツ・ミルクの丸さがある。南国のねっとりした甘さをイメージして、そこにスパイスを重ねた感覚。食感は、コーンド・ビーフをグレイビィで煮戻した感じて、噛むと解れていきます。
そこに、しゃきっと野菜が、気持ち良く加わる。よく考えた、でも素朴な料理です。しみじみと美味しい…。


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池袋でマレーシア2・タマリンド

2013-05-08 01:05:18 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

■クルマ海老のアッサム・ソース炒め
伝統料理サティが、あれだけ美味しいのだから、同じく伝統的なタマリンドを使った炒めモノ、特にマレー半島でよく使う海老を選び、注文しました。
海老はプリッ旨♪ ぴり辛でありながら、きちんと酸味があって、すっきりまとまっています。ヤルナ♪
玉葱に紛れている、唐辛子をよけないと危険です(笑)。


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池袋でマレーシア(ハラル)1

2013-05-08 01:04:30 | 外食でリフレッシュ!

こんばんは。寒い中戻ってきました。小さな思い出し記事を書いて、少しハッピーになって、休むことにします。

★ここから飛び込み記事です★

5月の連休後半に、ソフト・イスラムの友人と食をとることにしました。ハラル・ミールのあるレストランで、昼にやっている所を探しました(笑)。
池袋西口にて発見♪ マレーシア料理です。
イスラム教徒の方は、アルコールは避けておいでです。厳格なイスラム教徒ではない者(笑)は、隣国インドネシアの軽い飲み口のビアで、再会を祝います。
こちらのレストランのメニューには、日本語、英語、中国語が併記されていて、助かります。

■前菜盛り合わせ
初めてのお店ですから、ワクワクして注文してみます。
○生春巻:たたいた海老と野菜がたっぷり。マレー半島に分布する、サンバルソースが美味しくできていました。
○オタオタ(写真では葉っぱに巻かれた、笹団子みたいに見えます、笑):魚ミンチ!がスパイシィ。お~、イケます。葉っぱはバナナとのこと。
○サティ:マレー半島全域の伝統料理。こちらのピーナッツ・ソースは過去最高に美味しい♪
○ムルタバ:鳥挽き肉入りお好み焼きとでも。不思議にもちっとした食感でした。
○マレーピクルス:スパイシィで甘酸っぱい、カリポリした人参と胡瓜でした。
○海老煎餅(ピンク)&魚煎餅(茶色):揚げ煎餅は、チャイニーズにもあるアジアな一品。

マレー半島も複合文化国家です。中華的なもの、イスラム的なもの、キリスト教的なものが混じり合う文化と食です。
過去に食べたサティを、圧倒的に越える美味しさに、びっくり♪
快調に食べていくことにします(笑)。
■マレーチャン1 (豊島区西池袋三丁目)


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