スパゲティをソースにつけて食べる! つけスパゲティ・レシピコンテストが開催されています。
モニター用の「マ・マー つけて食べるスパゲティ」やソースをいただいたので、お一人様な昼に、味見してみることにしました(笑)。
■こっくり和風カレー・ソースでラクラク♪ランチ■
[材料]一人分
マ・マー つけて食べるスパゲティ 50gからお好みで
冷凍ストック自家製カレー
鰹出汁 200ml
鶏ささみ 1本
蕪や大根の若葉 適量
卵1個
トッピングにトマト、削りチーズを適量
[作る]
1)鰹出汁をひき、爪サイズに刻んだ鶏ささみと塩一つまみを加えて、さっと煮て、和風鶏出汁を作る。
2)自家製カレーを解凍し、(1)の和風鶏出汁で延ばす。味をみて塩胡椒で調味し、蕎麦屋のカレー南蛮的な味を作る。
3)大根や蕪の若菜をざく切りして、熱湯でさっと茹で、絞り、醤油をかけまわす。しゃきしゃき食間を活かすように。
4)マ・マー つけて食べるスパゲティは指示通り、仕上げる。
5)(2)に卵黄と緑葉(3)を加えて、こっくりカレー・ソースとする。(4)を皿に盛り付け、削りチーズを一ふり、青みやトマトをあしらう。
[ポイント]
自家製冷凍ストックのカレーを活かし、卵や鶏肉などお家にあるもので、楽しい食を、手軽に作ります。
サクッと水洗いしたパスタが、くっつかないので、オイルを塗す必要がなく、洗い物が楽なのもポイント高し!(笑)
■楽しい!手軽!アイデア広がる! つけスパゲティ☆レシピコンテストに参加中!
つけスパゲティの料理レシピ
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">