朝から降り出した雨は、昼には横殴りになった土曜日でした。風薫る五月は、どこにあるのか、首を捻る東京でした。
余りに寒々しいので、野菜が美味しい湯麺専門店へ、足がむきました。
うん?新しい貼紙が。おお、開店一年の感謝で、今週末は基本のタンメンを、感謝価格でのご提供とのこと。
一年間、湯麺を作り続ける。始めの一年間は、長いもの。毎日が新しいことの連続で、これからやっと自分のペースで仕事が出来るようになる時で。
きっと、これからも。店主は工夫を重ねて、いつかは、タンメン専門店の草分け(微笑)と言われるようになるのでしょう。
感謝価格のお志をいただきつつ、本日の目的の「バター&コーン」を選び、麺は小にしてもらい、「北海道的バター&コーン・ヌードルスープ」を仕立ててもらいました。
うふふ。バターが真四角で載っていて、コーンがたっぷりで。ベースの野菜も一日分で。
ボウルの温度で、溶けていくバターが、スープに甘さをプラスしていきます。コーンとキャベツを一緒に食すと、しゃきしゃきして嬉しくなります。
途中から、刻み生姜を加えると、甘さにピシッと辛みが重なり、日本の国の洋食(笑)を思わせる気配になりました。
時ならぬ雨で、初日は残念だったろうけれど、今日日曜日は快晴で。護国寺近くは、歩くには気持ちがよい時候。今日は賑わっているといい…お客様に美味しいって言ってもらえて、店はまた頑張ろうと精進して、お店は育っていくものでしょう。タンメン専門店、新しいジャンルが定まるように、願うのでした。
■だいはち (豊島区東池袋五丁目)
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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うん?新しい貼紙が。おお、開店一年の感謝で、今週末は基本のタンメンを、感謝価格でのご提供とのこと。
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きっと、これからも。店主は工夫を重ねて、いつかは、タンメン専門店の草分け(微笑)と言われるようになるのでしょう。
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うふふ。バターが真四角で載っていて、コーンがたっぷりで。ベースの野菜も一日分で。
ボウルの温度で、溶けていくバターが、スープに甘さをプラスしていきます。コーンとキャベツを一緒に食すと、しゃきしゃきして嬉しくなります。
途中から、刻み生姜を加えると、甘さにピシッと辛みが重なり、日本の国の洋食(笑)を思わせる気配になりました。
時ならぬ雨で、初日は残念だったろうけれど、今日日曜日は快晴で。護国寺近くは、歩くには気持ちがよい時候。今日は賑わっているといい…お客様に美味しいって言ってもらえて、店はまた頑張ろうと精進して、お店は育っていくものでしょう。タンメン専門店、新しいジャンルが定まるように、願うのでした。
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