過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

祝・一周年!タンメン専門店

2013-05-12 14:47:36 | 美味しい食
朝から降り出した雨は、昼には横殴りになった土曜日でした。風薫る五月は、どこにあるのか、首を捻る東京でした。
余りに寒々しいので、野菜が美味しい湯麺専門店へ、足がむきました。

うん?新しい貼紙が。おお、開店一年の感謝で、今週末は基本のタンメンを、感謝価格でのご提供とのこと。
一年間、湯麺を作り続ける。始めの一年間は、長いもの。毎日が新しいことの連続で、これからやっと自分のペースで仕事が出来るようになる時で。
きっと、これからも。店主は工夫を重ねて、いつかは、タンメン専門店の草分け(微笑)と言われるようになるのでしょう。
感謝価格のお志をいただきつつ、本日の目的の「バター&コーン」を選び、麺は小にしてもらい、「北海道的バター&コーン・ヌードルスープ」を仕立ててもらいました。

うふふ。バターが真四角で載っていて、コーンがたっぷりで。ベースの野菜も一日分で。
ボウルの温度で、溶けていくバターが、スープに甘さをプラスしていきます。コーンとキャベツを一緒に食すと、しゃきしゃきして嬉しくなります。
途中から、刻み生姜を加えると、甘さにピシッと辛みが重なり、日本の国の洋食(笑)を思わせる気配になりました。

時ならぬ雨で、初日は残念だったろうけれど、今日日曜日は快晴で。護国寺近くは、歩くには気持ちがよい時候。今日は賑わっているといい…お客様に美味しいって言ってもらえて、店はまた頑張ろうと精進して、お店は育っていくものでしょう。タンメン専門店、新しいジャンルが定まるように、願うのでした。
■だいはち (豊島区東池袋五丁目)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし麺を招く8・伝来で締める

2013-05-12 11:38:39 | Weblog
★飛び込み記事です★

■マンゴープリン
冷やし麺、冷やし和えそば、という、昔からの中国料理には馴染まない形を、日本に根付いた広東料理の店だから、工夫して作ってくれる。いつかこれが、中国に逆輸入されて、日式冷麺なんて呼ばれる日がくるのかもしれない…。
そんなことを考えながら、広東料理伝来のトロリッとしたマンゴー・プディングを、ジャスミン茶と共に食し、締め括りました。
この夏は、どんな冷やし麺が並ぶかな?楽しみです(笑)。もう次回を考えている食いしん坊なのでした。
■世田谷火龍園 (東京都世田谷区赤堤)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし麺を招く7・焼き小籠包

2013-05-12 11:38:13 | Weblog

★飛び込み記事です★

■焼き小籠包
くすくす。ひんやり…で終わるには、肌寒く感じる夜だからか、焼き小籠包が出現です。
カリッと焼いた皮をかじると、中には熱々肉スープ…安心して楽しめる小籠包の形は、我が家の気に入り…上海の料理です。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし麺を招く6・真打ち登場(笑)

2013-05-12 08:25:39 | Weblog

昨夜は本題に届かずに、寝おち
★飛び込み記事です★

■五目冷やし麺
わぁ、今年はじめての冷し中華(笑)…冷し中華はじめました、と言えずに、「冷やし麺」と呼んでしまいます(笑)。
細い糸を折り重ねるように、具材を重ね合わせてある、きれいな麺♪
甘辛なつゆをかけて、仕上げる、日本の冷し中華的スタイルで仕上げられていました。珍しい(笑)♪
こんなふうに、織り上げるように盛り付ける…そして和えて食すと、ベースが一つの味になる。その中に、具材の味が点在していて。「和え麺」と彼等が呼ぶのは、そこから来ているのかと、はじめて気付きました。
美しいな…麺を縦糸に、五色の横糸を織り上げるような麺。今年の夏は、これを練習してみよう、と思うのでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする