過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

こどもの日の大人に7・パイに惚れる♪

2013-05-04 11:10:54 | 外食でリフレッシュ!
■マンゴーのパイ
おっと…締め括りを忘れてはいけません(笑)。
きれいで惚れる♪
サクリッ…パイに、ピュレ。アイスクリーム。
秀逸なパイ♪ はらっと、はかなく消えて、豊かなバターの香を残す。マンゴーがリッチで、南の異国を想う。
君よ、知るや、南の国♪
旅することが出来ても、憧れはいつも胸に残る。それが、こどもの日の大人に向けた、メッセージなのかもしれません。
素敵なリフレッシュの時間を、ありがとう♪
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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こどもの日の大人に6・フライドライス

2013-05-04 11:10:27 | 外食でリフレッシュ!

■蟹と青海苔のフライド・ライス
■帆立貝のスープ、初の味噌汁でないスープ(笑)

ゆっくりと、美味しいお肉を楽しんだ後は、鉄板焼きの醍醐味であるフライド・ライスを、いただきましょう。
大蒜を使わずとも、美味しいモノは仕上げることがデキル(笑)。青海苔が初夏の訪れを、教えてくれます。
お!嬉しい…ついに赤出汁ではない、穏やかなスープ。香が重なり、大和の国の育ちを、嬉しく想う食の締め括りとなりました。

大人になるために選んできたもの、それは、選ばずに置いてきたものの価値を、越えていると信じたい…そう思えるときに、人は大人になったと言えるのかもしれない…未だ、発展途上人であります(爆笑)。


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こどもの日の大人に5・里芋のピュレ♪

2013-05-04 10:59:56 | 外食でリフレッシュ!
■上総和牛のフィレ、里芋と長芋のピュレ・ソースには野沢菜を合わせて、鉄板焼きのホワイト・アスパラガスと共に

上総和牛はドリップを含めて、豊かな大地を感じる肉質と思っています。そこに、ねっとりした白と、しゃきしゃきな緑を重ねて、パクリっ。うふふ…うまうま♪
白のピュレ…昔の重さのある里芋、トゥルンと粘る山芋…むっちりした流動性がある、元気を掻き立てるような風味。緑は、対比する、しゃきしゃきした食感と、独特のほろ苦さがある野沢菜。対比と調和を重ねて、大和の国のフレンチと呼びたい仕上になっていて。やるな、こういうことを考えてみたことが無かった!美しい。

この夜の佐藤シェフの仕事は、丁寧に組み上げられた、替わりを許さない味がする…。この一皿は、重さと華やかさと、素材の活きを喜ぶ、大事な気持ちを感じました。
言葉になるのは「美味しいねっ」だけであることが、もどかしい(苦笑)。そんな気持ちになる食でした。


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こどもの日の大人に4・ビスク

2013-05-04 10:26:05 | 外食でリフレッシュ!
■伊勢海老のビスク
日が陰り、夜を迎えて。レストランの照明も卓上の灯も、その価値を見出だす時刻になった頃…。
濃厚な暗がりの美しさを、身に宿した一皿が、運ばれてきました。
ビスク…砂色を宿す朱の美しいこと!…この一皿の後ろに、沢山の甲羅が居並ぶ、その期待を背負った、限られた一皿です。
濃厚なのに豊かな香…大量の新鮮な海老を、ホールで仕入れる者が遣うことの出来る、飾る必要のない香です。

こんなに忙しくて、賑わうレストランの厨房で、私達を思って、この味を作り出してくれる人がいる。その丁寧な仕事を思って、嬉しくなるのです。このビスクにあわせた、20年に手が届こうとする赤。大人であるからこそ、価値がわかる組み立てでした。
仕事の意味を知っているからこそ、拍手を贈りたい♪ 敬意を表して、ソースは全部、パンで拭って食べちゃいました(大笑)。うまうまうま♪


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こどもの日の大人に3・まとうだい

2013-05-04 10:01:29 | 外食でリフレッシュ!
■まとうだいの柑橘ソース
うふふ…気持ちが立ち上がる柑橘の香。素朴にして華やか。まとうだいは、晴れやかなデビューをしたかのように、おすまししています(笑)。
柑橘に、南の国を想う…。空と海に限りがなくて、笑顔の似合う暖かい人がいて。そんな夢気分になる一皿…まさに少年の心を宿した大人のための、お料理でした。


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こどもの日の大人に2:金色のスープ

2013-05-04 09:32:43 | 外食でリフレッシュ!
■アワビの冷静スープ、大和芋をアクセントに
わぁっ、きれい。お日様の光を集めたような、明るい金色。
つるん、むっちりの刻み鮑、しゃくしゃくの大和芋、トゥルンと滑り落ちるジュレ的冷たさ。初夏を迎える喜びに満ちたスープでした。うふふ、やるな♪


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こどもの日の大人に1:こちと柑橘

2013-05-04 08:47:05 | 外食でリフレッシュ!
■こちのお造り、からすみ、あさりのジュ入り柑橘のドレッシング
ああ、綺麗♪
夕方の光の中に、様々な彩りがあって。それが、身厚なこちのお造りに、己が気配を移しているようでした。
柑橘の清潔で甘い香、貝の旨味、それらを重ねるドレッシング・ソースが、こちの甘さを旨さとして引き立てる。やるな♪シェフ…うまうま♪なスタータです。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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こどもの日の大人(笑)

2013-05-04 08:39:23 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。陽射しは明るい、されど肌寒い週末です。
まだ、陽射しがある中の乾杯風景(笑)。お休みに入れた時間ならではのワン・ショットです。
ロゼのモエは、しなやかで、したたかで(笑)。5月の空に、よく似合うと思いました。
一足早い「こどもの日」。かつては子供だった大人のために、あるいは、今も子供の気持ちを手放さない大人(爆)のために、食を整えて下さるよう、佐藤シェフにお願いしました。
■舞浜 鉄板焼+ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


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