■お正月の砂糖菓子:蓮、生姜、蓮の実
■ベトナム・コーヒー(練乳入り)
締め括りにベトナム・コーヒーをいただきました。テーブルで一杯づつ、じっくりとドリップしてくれます。ふふっ…今は錫ではない…昔のアチアチな設えを、懐かしく思い出しました。
フレンチローストを細かくひいて、濃く重いコーヒーに、溶けいる練乳。トルコのミント茶同様に、文化の違いを意識する時間です。
同行パティシエが仕上げたという、ベトナムの正月の砂糖菓子。日本の生姜糖よりは、軽くエレガントでした(笑)。でも同じアジアの食の営みを感じました。
砂糖菓子ののせられた金色の飾り皿は、美しい皿でした。ベトナムの正装であるアオザイを着た女性が二人。歩み去ろうとしています。
ベトナムの魅力たっぷりの時間の終わりに相応しい、静かなお皿でした。よき体験でした。ありがとう…カムオン!!
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)、ベトナム・フェア開催中。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">