過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ベトナムの誘惑7

2013-05-26 17:16:15 | 外食でリフレッシュ!


■お正月の砂糖菓子:蓮、生姜、蓮の実
■ベトナム・コーヒー(練乳入り)

締め括りにベトナム・コーヒーをいただきました。テーブルで一杯づつ、じっくりとドリップしてくれます。ふふっ…今は錫ではない…昔のアチアチな設えを、懐かしく思い出しました。
フレンチローストを細かくひいて、濃く重いコーヒーに、溶けいる練乳。トルコのミント茶同様に、文化の違いを意識する時間です。
同行パティシエが仕上げたという、ベトナムの正月の砂糖菓子。日本の生姜糖よりは、軽くエレガントでした(笑)。でも同じアジアの食の営みを感じました。
砂糖菓子ののせられた金色の飾り皿は、美しい皿でした。ベトナムの正装であるアオザイを着た女性が二人。歩み去ろうとしています。
ベトナムの魅力たっぷりの時間の終わりに相応しい、静かなお皿でした。よき体験でした。ありがとう…カムオン!!
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)、ベトナム・フェア開催中。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムの誘惑6・艶やかなデザート

2013-05-26 17:02:04 | 外食でリフレッシュ!


■ロンガンのデザート
■ベトナムまんじゅう
■フルーツ

ロンガン(竜眼)のゼザートは、ココナッツ、蓮の実も入る、不思議に甘い香のスープ・デザートでした。
このすがしい甘い香は、シンガポールで食したアイスクリームを思い出します…ウェブの食品リストでみるパンダンリーフ、タコノキの仲間ではないかと推測(笑)。
水まんじゅうのような、ベトナムまんじゅう(写真2)の中身は、甘煮の豆でした。面白い!はっきりした存在感は、日本でいうところのじょうしん粉ではないかとおもいます。むっちり&ツルンの食感が美味しかったです。
印象的なデザートでした。グエン・シェフにパティシエも同行しているとのこと。楽しい驚きでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムの誘惑5・強きフォー

2013-05-26 16:38:50 | 外食でリフレッシュ!
■フォー・ガー(鶏肉のフォー)
街角の国民食にして、代表選手でもあるフォー(ニッコリ)。
おお、ボウルからは、きっぱりと鶏の香がしています。
ライス・ヌードルがしっとり。つるん&とろんの間で、鶏の濃厚な存在感あるスープをまとって、口の中に拡がりました。
小綺麗なスープ・ヌードルではなく、くっきりとした主食たる力を秘めた麺でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムの誘惑4

2013-05-26 16:28:41 | 外食でリフレッシュ!

■牛フィレのグリル、レモングラスと唐辛子
きれいな牛…という不思議な感覚(笑)。少しだけチリの気配を感じる、むっちり旨き、ばら色のお肉でした。
ソースが印象的だったので、よく味わってみたく、パゲットをお願いしました。
焼き温めたパゲットには、ごく軽くガーリック・フレーバー。ふふっ。バインミーが美味しい国ですものね。ベース・ソースをひたして、楽しむことができました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムの誘惑3・暮らしを思う料理

2013-05-26 15:31:56 | 外食でリフレッシュ!

■海老のオレンジソース
■お魚のレモングラス煮
綺麗なプレゼンテーション!
アンモナイトを思う、クルンッと丸まる、海老の尻尾が、異国情緒をそそります(笑)。
完璧な香のシトラス♪
搾りたてのオレンジを思う風味豊かな香、甘くはなく、すっきりと爽やかさがたつ。実にきれいなソース。ペパーミント、レモングラス、とまだ何か(笑)が溶け合うシトロン。海老はぷり旨で、揚げた殻の先端はパリパリとかじれるほど。
この華やかさと対比する、左奥の煮魚は滋味。レモングラスとナンプラーで、お米を主食にする文化園の人間をほっとさせる味。
素敵な料理の組み立て!光には陰があり、ハレにはケがある。華やかさと慎ましやかないづまい。
嬉しい一皿でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムの誘惑2・蓮の実のスープ

2013-05-26 12:32:38 | 外食でリフレッシュ!
■チキン、マッシュルーム、蓮の実のスープ (椎茸、しめじ)
チキン・スープで、かき玉子?(笑)という見た目です。いい香がします。甘い、ほのかな香。
一口ごとに身体の内側が、ほっと暖かくなる。染みるスープでした。ほっくり煮えた蓮の実が優しい。うふふ。穏やかな優しさ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムの誘惑1・香の饗宴

2013-05-26 10:54:31 | 外食でリフレッシュ!



シェラトン・ハノイのグエン・シェフのお料理、グランカフェの北詰シェフの好意で楽しみます。

彩り豊か♪
複雑な香と、繊細な仕事を楽しく見ます。五感総動員中です(笑)。
■砂糖きびに巻いた海老すりみ団子の串焼き
■海老と青マンゴーのサラダ(ミントが香る)
■生春巻(小海老、ポーク、玉子焼き、香草と青葱)

香豊かで、ワクワクします。一つ一つのお料理が、独立して美味しい上に、特徴が調和して、一つの世界を作っています。
食材の味が解るようにしながら、ハーブを重ねて、華やかな纏まりを作る。香の使い方に魅了されます。面白い♪

巻き巻きして楽しめるようにと、たっぷりのリーフとパクチーがボウルに山盛り(笑)。心遣いが嬉しいです。
シェラトンだな…スタッフにはベトナム生まれの方もいて。その国の話を聞きながら食事をすることができる。
国境を壁と考えなくてすむ、自由な国で暮らしている喜びを感じるのです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あらためて…ベトナムの誘惑

2013-05-26 09:37:44 | 外食でリフレッシュ!
夕闇の迫る頃、再訪しました(笑)。
ベトナムの誘惑…今回のベトナム・フェアの英文タイトルです。
テーブルで迎えてくれる睡蓮の花♪♪
グランカフェの喧騒の一角で。きれいに誘惑するベトナムの気配。まさにタイトル通り♪
マットを二色、ローズのグラデーションで揃えて。グランカフェの取り皿を睡蓮の葉に見立てて、クロス・ナプキンで睡蓮を象形する。
美しい♪ ようこそ、の気持ちが伝わる設えに感謝します。
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムの風3

2013-05-26 07:50:09 | 外食でリフレッシュ!

バフェから、いくつか。
■パインセオ、牛すね肉の煮込み (写真1)
ベトナムの玉子焼きというか、お好み焼きというか、のパインセオは、つゆだく玉子焼で、優しくできていました。
煮込んで、ほろほろの肉は香味が活きていて、葉っぱ巻き巻き!して、イケました。

■海老のオレンジ・ソース (写真2)
海老をしゃちほこ立ちさせた、カリッとフライに、オレンジ・ソースを合わせた一品。
バフェ・トレイの中では、ぎゅうぎゅうに並んでいたので、開放(笑)。デザート・コーナーのジュレとフルーツソース、サラダ・コーナーのナッツと共に、こだわりで盛り付けてみました(笑)。
美味しくできています。ふんわりオレンジの香が、海老によくあっていて。

次はフォー・ガー(鶏肉のフォー)かな…と、思いつつ、バフェをみていて。
日本で常に思うことは、異国のお料理を日本的に合わせる巧みさ、です。
日本的…というか、バフェの宿命でもあります。世代も好みも様々なお客様に、なるべく沢山、楽しんでいただけるように標準化している苦心が、伝わります。ハーブを控えて、外づけにする等、ちょっとだけエスニックを演出する上手さ(微苦笑)。
私は我が儘で(笑)、それはツマラナイと思ってしまいます。
このシェフのテイストをもっと味わいたい!(欲)
誂えてくれた海老すり身団子やタマリンドソースの、ハーブをきれいに使う豊かなテイストを味わいたい!…シェラトン・ハノイはちょっと遠いし(笑)。
駄々っ子(笑)は、マネージャーを通して、駄目元でお願いしてみます。
求めよ、さらば、与えられん♪ 今日ある限りある食材の中で、工夫させていただきます…と、いってもらえました。
カムオン♪ (=ありがとう、ベトナム語で)
■グランカフェ (シェラトン・グランデ東京ベイ)、5月中はベトナム・フェアを開催しています


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベトナムの風2

2013-05-26 06:50:32 | 外食でリフレッシュ!


■海老のすり身団子をさとうきびに巻いて(スウィート・チリ・ソース)
■ソフト・シェル・クラブのフライ (タマリンド・ソース)

美しい♪ 色彩のコントラストが見事♪ピンクとブラウンの濃淡を組み合わせる、センスが見事です。
この一皿は、グエン氏、グランの北詰シェフから。(バフェ・アイテムではありません)
華やかな香が素敵です。
海老のすり身団子は、粗く叩いた海老のむっちり感、レモングラスとナッツの香がきれいで、美味しい♪
ソフト・シェル・クラブは、香ばしく、噛むとジュワッと旨味があって。
秀逸なのがタマリンド・ソース♪ 深いコクがあり、過去最高の出来と思いました。ヤルナ♪
美味しいタマリンド・ソースは、お行儀無視(笑)で、味わいます。ソフト・シェル・クラブ、揚げた春雨、タマリンドを粗く切り混ぜます。それを残さずすくって、ほろ苦レタスに巻き巻きして、パクチーを添えてパクリ♪ うふふ。うまうま♪(写真3)
美味しく、ご機嫌な昼下がりなのです。
■グランカフェ


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする