過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

白菜の小山(笑)

2015-12-17 05:18:00 | 美味しい食


出先の帰り道に、若手とお疲れ様うどん(笑)しました。
丼には高さ5cmの野菜の小山ができていました。(写真には、すり胡麻と七味がかけてあります。)
あっさりのおつゆは、昆布出汁に塩糀、シャクシャクの白菜が美味しい♪ 瑞瑞しさが伝わります。
ここ掘れワンワン状態(笑)で、人参、木耳、もやし、椎茸、刻み葱の下に、もっちりうどんが出てきました。
お好みで胡麻油をどうぞ、と手渡されました。たっぷり白胡麻をすり、七味とうがらしと合わせると、パンチがでました。

美味しかったので尋ねました(笑)。
[作る]
塩糀につけといた豚肉を、地元の白菜と蒸して。うどんにのっけて、塩糀で味つけた昆布出汁をジャッとかけてるの…と教えてもらいました。

毎回、別に蒸すから、お待たせしちゃって、すいませんねぇ。白菜が美味しい時期だけね、と。

いいこと、教わりました。我が家でも夜食にしてみようと思います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする