■フォアグラのオニオン・スープ、パゲット、粗挽き胡椒
香ばしい焼きたての香りが、甘く深い玉葱の香りに重なって、ゴックン♪な気持ちになります。胡椒の香りが大人用に仕立てた一皿だと伝えてきます。
新鮮なフォアグラを、表面を香ばしく鉄板で焼く。火は入り暖められているのに、なかはトロリィっとミキュイな気配を宿している。
上質だから許される調理があるって、頷くひと口。オニオン・ソースをまぶしつけて、パゲットにのっけて、粗挽き胡椒をさらりっ…むふふ。この組み立ては優しい。
少し溶かしぎみにして、スープを食せば、濃厚になるけれど、清潔なオニオン・スープであることは変わらない……。
佐藤シェフの手だなぁ…と嬉しく食すのでした。
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