過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

先取りChristmas 6:乙女なパスタ(笑)

2015-12-20 17:30:00 | 外食でリフレッシュ!


■パステルカラーのクリーム・ペンネ:タラバガニ、スクランブルエッグ、ブロッコリー

ワーォ。乙女ちっく(笑)。



ティファニーのプレートに、ふわりっと盛り付けられて。こっくりしたお肉の後の、小さな安らぎのように感じました。


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先取りChristmas 5:むっちり噛む

2015-12-20 16:06:00 | 外食でリフレッシュ!


■満天牛のヒレ肉を鉄板焼きに。マデラソースで。

フクフクっと焼かれた、むっちりの薔薇色のお肉。噛んでいる幸せ(笑)。
二人で一人分を分けてくれるから、最後まで美味しく、惜しみながら(笑)食べきりました。
上質な大人味のChristmas dinnerでした。(ニッコリ)


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先取りChristmas 4:トロリッと海老朱色!

2015-12-20 15:03:41 | 美味しい食


■伊勢海老のビスクスープ、芽キャベツ

おー!ふくよかな色。ビスク…丁寧にジュを引き出して、さらにスープに仕立てるから。旨みたっぷりであり、ちゃんと海老がそこに居続ける。美しいスープです。
さらに、鉄板焼きした別の海老を加える。贅沢な一皿…。千葉・房総も伊勢海老の産地だから…だからこそ、できる素敵仕事です。
艶やかな海老朱色に白い身が美しい。



お皿右上の殻からも、みそをかきだして(笑)。
ゆっくり味わっていきます。
スープはトロリィ……ごくん、うまっ!
身をアムッ……むっちり、ムチュン、と歯切れる嬉しさ。美味しい冬のご馳走です。
芽キャベツに春まつ気持ちを感じます。赤と緑、Christmasは常に皿にあるのです(微笑)。


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先取りChristmas 3:鉄板の力、グリル

2015-12-20 12:21:55 | 外食でリフレッシュ!


■鮃のグリル、魚のフォンにペルノー酒のソース
身厚な鮃のふっくらグリルは、鉄板焼きならではの美味しさです。
あまりの見事さに尋ねれば、常磐沖とのこと。あの震災津波被害から四年、少しづつ海は恵みを還してくれているのですね。
ソースはしっとり、お魚に寄り添って、うまうま。野菜たちのシャクッと感を楽しみつつ、鮃を堪能しました。
日本猫、大満足です(笑)。やるな!


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先取りChristmas 2:トロリィを受け止める玉葱

2015-12-20 12:01:23 | 外食でリフレッシュ!


■フォアグラのオニオン・スープ、パゲット、粗挽き胡椒

香ばしい焼きたての香りが、甘く深い玉葱の香りに重なって、ゴックン♪な気持ちになります。胡椒の香りが大人用に仕立てた一皿だと伝えてきます。



新鮮なフォアグラを、表面を香ばしく鉄板で焼く。火は入り暖められているのに、なかはトロリィっとミキュイな気配を宿している。
上質だから許される調理があるって、頷くひと口。オニオン・ソースをまぶしつけて、パゲットにのっけて、粗挽き胡椒をさらりっ…むふふ。この組み立ては優しい。
少し溶かしぎみにして、スープを食せば、濃厚になるけれど、清潔なオニオン・スープであることは変わらない……。
佐藤シェフの手だなぁ…と嬉しく食すのでした。


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先取りChristmas 1 :朱色と真珠色で始まる

2015-12-20 11:36:12 | 外食でリフレッシュ!


■浮かび上がる輝き:甘海老と帆立のタルタル、淡雪に見立てたクリームソース、ブロッコリー、チップス、ラディッシュにキャビア

わぁ、きれい! 優しい朱色と真珠色が連なって、緑をあわせたクリスマス・カラー。
宙に浮かぶようなグラスウェアのお皿は、不思議な輝きを添えています。
トロォンとしたタルタルを、チップスにのっけて、キャビアもちょん♪
うふふ。笑顔に自然になる!
上質な優しい味は、佐藤シェフに繋がる舞浜シェラトンの味と、ホッとします。
ここでリフレッシュして、今年を乗り切りましょう。


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先取りChristmas(笑)

2015-12-20 11:21:23 | 外食でリフレッシュ!


2015年もあと二週間をきりました。早いですぅ。
今年は週末にかからないChristmas故にか、シェラトン・グランデ・東京ベイでは、前週末(12/19)からChristmas dinnerが始まっていました。
忙しくしていて、久しぶりの舞浜です。佐藤シェフ、先取り気分(笑)になるお夕食、お願いします。

■舞浜 鉄板焼➕ (シェラトン・グランデ・東京ベイ)


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味噌チーズきしめん:昭和から平成へ

2015-12-20 10:13:17 | 美味しい食


昭和の晩酌の〆ならば、味噌だれに冷や飯をいれ、玉子とじ雑炊にでもするところです。
平成の世ですから、お味噌にチーズをあわせます(ニッコリ)。

■鍋〆:味噌チーズきしめん
[作る]
小鍋に残ったつゆ、あるいは味噌炊きを昆布出汁で伸ばしたつゆを足して、きしめんを煮る。
シュレッド・チーズ、しらす、白胡麻をのせ、蓋をして、熱々に仕上げる。


夜中故、私は味見のみ(笑)。猫舌の私にとらわれず、それぞれのペースで食を楽しめる個鍋は、夜食向きです(笑)。


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