過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

野菜と鶏のスープ

2015-12-11 16:30:00 | 美味しい食
薪の竈で焼いたパンに合わせる献立には、穏やかなスープは欠かせません(ニッコリ)。



■野菜と鶏のスープ
[作る]
1)じゃが芋は3mm幅5cm長のマッチ棒に、金時人参は1cm四方のキューブに、玉葱は四つ割りにし、繊維を断つ向きの薄切りに、マッシュルームは身厚の縦割りに、切り分け、食感を楽しめるようにする。
2)鶏腿肉は、皮と身を分け、皮は細切り、身は指先程にきざむ。白ワイン少し、カレー粉、隠し味に醤油ひとたらし、パセリをもみこんでおく。
3)厚手の鍋にバターを少し落とし、金時人参を炒める。表面に熱がまわったら、鶏皮(2)、玉葱を加えて、炒め合わせる。
4)鍋に、野菜ブイヨンを加える。じゃが芋、鶏肉を加えて、あくをひく。あくをとりきったら、マッシュルームを加えて、スープが笑うような火加減でことことする。(煮たたせないのが、ポイント)
5)味見して、白胡椒、塩で加減する。パセリをさらに加えて、供する。

パンのある食卓の、基本になるスープです。

こんな風に楽しんだ休日の朝でした。




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コメント (2)
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