過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

しっかり食して腕まくり:朝紅茶&ひらめき朝食

2015-12-28 17:10:00 | 美味しい食


こんにちは。御用納めが月曜日、街は既にお休みに入った方も多いような、静かな朝でした。
師走を意識するのは、今朝の空気の冷たさ! 年越しのカウント・ダウンが始まっているのだとわかります。
暖かい紅茶にひと息ついたら、朝から、しっかり食して動き出しましょ。

○リプトン イエローラベル
○暖めたオニオン・フォッカッチャ
○フライドチキンにしめじ&ミルク・ソース、トマト、オリーヴのレモン漬け →作る★

[材料]二人分
鶏むね肉 1枚
白ワイン 大さじ2
レモン果汁 小さじ2
かたくり粉 大さじ2~3

玉葱 半個 (微塵切り)
しめじ 1パック
ピーマン 3個 (粗く角切り)
小麦粉とバターは等量
牛乳 ソースに相応しいだけ、1カップ弱
タイム、バジル、パセリ、塩、黒胡椒:適量

[作る]
○フライドチキンを作る
1)鶏むね肉はひらいて、白ワイン、レモン、黒胡椒・たっぷり、をもみこんでおく。
2)漬け汁を切り、黒胡椒、かたくり粉をもみこむ。かたくり粉が糊状に絡むように。
3)厚手の鍋で、揚げ焼きする。

○ソースを作る
4)バターをひいたパンで玉葱を炒める。小麦粉を振り切れ、粉っぽさがとれるまでじっくり炒める。
5)しめじとピーマンを加えて炒め、牛乳を足し、クツクツと詰める。タイム、バジル、パセリ、塩で整える。

6)フライドチキンにソースをかける。トマト、オリーヴのレモン漬けを添える。

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日曜日から、お節仕事をはじめています。
今週いっぱい、キッチンが居場所になる予感(笑)。

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コメント (4)
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