過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

寿司折りに茸汁を添えて訪ねる

2015-12-04 17:12:00 | 日いづる国の伝統食
休日、食の細くなった方を訪ねて、巻き寿司の折りと、ポットに味噌汁、香の物を抱えていきました。



かっぱ巻き、乾瓢巻き
茸汁 (刻み葱も)
鰹節沢庵の梅しらす衣
緑茶

同じものを、我が家でも整えてみる。
眠っていらしたけれど、起きてから寂しくなく、楽しんでくれただろうかと、ひっそり思う。
天然の彼方に過ごしていても、懐かしく食す時には、気持ちが通じる。その人にとっても、食は時をさかのぼるパスポートだと。

■茸汁
[作る]
1)茸は色々あると、旨みと食感が楽しくなる。それぞれに、食べよく切り分ける。(この日は、椎茸、山しめじ、平茸、舞茸、山なめこ)
2)鰹節と昆布の合わせ出汁をひく。赤と白の合わせ味噌の半量をとき、厚いもの硬いものから、茸を煮る。煮立て過ぎないようにやさしく火をいれる。
3)残りの半量の味噌を溶き、刻み葱をたっぷり加えて、よき香りがきまったら、よそう。
お好みで、一味か山椒をどうぞ。柚子皮を吸い口にすれば、ご馳走になる。


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八宝弁当というネーミング!(笑)

2015-12-04 06:02:00 | 美味しい食
水曜日はランチ・ミーティングの昼でした。20代が弁当調達にあたりますが、昨日は選択肢は二つでした。
ネーミング・センスがすごい(笑)!
「から揚げバンバン弁当」と「八宝弁当」です(笑)。丼ではないというので、正体不明(笑)の八宝弁当を選びました。



■八宝弁当、500円
なるほど! 小分けされたおかずが八種類あるのですね。幕の内弁当と言わない拘りが面白いです。組み合わせに妙がありました。ご飯のサイドから。

○ご飯に黒ごま
○きり昆布とさつま揚げ煮
○鶏むね肉のレモン醤油漬け焼き
○豚肉と葱の甘辛七味煮
○小松菜のおひたし
○豆の含め煮
○鰹の竜田揚げ、玉葱と生姜醤油漬け
○ポテトサラダ (薄切りの人参、玉葱、胡瓜)
○紫玉葱の甘酢漬け

大量に作った方が美味しいもの、冷めて美味しくなるような味付けの工夫があって。調理方法を変えて、食感が違うように工夫したり。
知恵のあるお弁当だと思いました。ちょい盛り込み過ぎですが(笑)。
仕出し弁当の味でなく、お惣菜の味で仕上がっていたのも、喜ばれる店なのだろうと思いました。

最近、五目豆やきり昆布を煮ていない! 一晩単位の下拵えのいるモノをサボっていることに気づいたのでした(笑) 。


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