振り替えれば遠くに感じる(笑)お休みの日のごはんです。
★飛び込み記事です★
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/50/524a82c998588de0e2f79447a792aa5a.jpg)
出張先のお土産食材で、手軽に美味しいごはんを調えた、休日の朝もありました……既に遠い(苦笑)。
この写真は、茸ご飯に、山椒の新芽煮を少し合わせ、軽く暖めた穴子山椒炊きを載っけて、わけぎと針茗荷をプラスしました。
もう、言うこと無しの美味しさでした。うまうま♪
穴子は甘くこくがあり、生き生きした山椒の若葉と、粒山椒の強さを合わせて、よくぞ日本人に生まれけりって味にまとまりました。
くらま辻井(京都府)の、新芽山椒、穴子山椒炊きを活かした献立です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/36/f7cadbef6cb83cc36921eac9f6a95b4e.jpg)
山椒の新芽で作られた佃煮は、生き生きした香りで、また一つ、山椒の魅力を知りました。木ノ芽味噌とは違う、すがしさで、ドキドキしました。
あ、たべ過ぎ注意です!(笑) 活性が上り、代謝が亢進して、ハクハクします(笑)。
水茄子に胡瓜。美味しい季節の挨拶です(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/80/257275278b0a6ac3f899a450793b2b75.jpg)
水茄子の艶めき! これも京野菜の色っぽさと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/56/1322459a2eed5ace44f1c77c061baace.jpg)
針茗荷、紫蘇、分葱。薬味も準備。刻んだだけ、ですが、これがあるのが、休日の気持ちのゆとり、というものです(ニッコリ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/11/cbde2e7a5274e0d32d4f67c45e7e6cd4.jpg)
穴子を温めて。
昆布出汁に塩麹で、生麩、エリンギ、水菜、大黒しめじを、おつゆに仕立てました。
白いご飯か迷うところ(笑)。実は山椒の新芽煮が印象的で、それを引き立てるために、淡口醤油と日本酒、しめじ、椎茸を刻んで、茸ご飯にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/37/bd6eaf4eac9858af115e0da3131bbadb.jpg)
かくして、最初のモリモリご飯にあいなります。薬味をかえ、おこうこも楽しみ、お代りもする(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/4f/78f00077ccbfed252191e620db8c503c.jpg)
最後の二口ばかりは、禅の気持ちで感謝して(ニッコリ)。湯漬けならぬ、うまつゆ・かけ飯にして、さらいました(笑)。
よくぞ、日本人に生まれけり♪
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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この写真は、茸ご飯に、山椒の新芽煮を少し合わせ、軽く暖めた穴子山椒炊きを載っけて、わけぎと針茗荷をプラスしました。
もう、言うこと無しの美味しさでした。うまうま♪
穴子は甘くこくがあり、生き生きした山椒の若葉と、粒山椒の強さを合わせて、よくぞ日本人に生まれけりって味にまとまりました。
くらま辻井(京都府)の、新芽山椒、穴子山椒炊きを活かした献立です。
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山椒の新芽で作られた佃煮は、生き生きした香りで、また一つ、山椒の魅力を知りました。木ノ芽味噌とは違う、すがしさで、ドキドキしました。
あ、たべ過ぎ注意です!(笑) 活性が上り、代謝が亢進して、ハクハクします(笑)。
水茄子に胡瓜。美味しい季節の挨拶です(ニッコリ)。
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水茄子の艶めき! これも京野菜の色っぽさと思います。
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針茗荷、紫蘇、分葱。薬味も準備。刻んだだけ、ですが、これがあるのが、休日の気持ちのゆとり、というものです(ニッコリ)。
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穴子を温めて。
昆布出汁に塩麹で、生麩、エリンギ、水菜、大黒しめじを、おつゆに仕立てました。
白いご飯か迷うところ(笑)。実は山椒の新芽煮が印象的で、それを引き立てるために、淡口醤油と日本酒、しめじ、椎茸を刻んで、茸ご飯にしました。
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かくして、最初のモリモリご飯にあいなります。薬味をかえ、おこうこも楽しみ、お代りもする(笑)。
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最後の二口ばかりは、禅の気持ちで感謝して(ニッコリ)。湯漬けならぬ、うまつゆ・かけ飯にして、さらいました(笑)。
よくぞ、日本人に生まれけり♪
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