カレーの主スパイスの一つであるクミン。ふわっと南の異国にとぶ力をさずけるもの(ニッコリ)。
アジアを旅すると、立体になったかのようなカレーを思い出す香りに包まれます。そんな気持ちを抱えて、調えました。
■牛舌と玉葱のクミン風味ホットサラダ
雨季のアジア。雨続きの肌寒い時期。汁だくで暖まる野菜料理は嬉しかろう…。輪切りにして、しゃくっと感を残して、クミンの香りいっぱいに煮た玉葱に、プチンッとしたホール・コーン、ざくっとした薄切り牛舌をあわせました。サラダのように、食感と香りを楽しむ、暖かい料理です。
[材料]2~3人分
生姜 皮つき薄切り3枚
玉葱2個 →皮を剥いて、1cm厚の輪切りにする
ホール・コーン缶 中サイズ (ドライ・バック)
サラダ用薄切り牛舌 拳大ほど
野菜ストック: 玉葱の高さの1/3分ほど
△GABANクミン 3ふり
△カイエンヌペパー 2ふり
△岩塩 二本指で一つまみ
引き立て黒胡椒
[作る]
1)厚手の鍋(我が家はストウブ)に、生姜、玉葱をいれ、その高さの1/3分ほどに野菜ストックをはる。
2)強火で温め、あくをひく。
3)あくをひききったら、火を弱め、△を加え、蓋をしてことこと10分煮る。
4)蓋をとり、玉葱がくったりみえたら、ホールコーンを加え、温める。
5)玉葱とコーンだけを盛り付けて、牛舌をトップし、熱いスープをまわしかける。お好みで黒胡椒をひきかける。
★写真ではパクチーの葉をトップ(笑)。
今月のモニター・スパイスたち。クミンを使いました。
アジアの街角のように。異なる傾向のカレーの香りを重ねた夜食にしました(ニッコリ)。
○パクチー香るカシミール・カレー・ヌードル
○牛舌と玉葱のクミン風味ホット・サラダ →作る★
○人参、胡瓜のピクルス
○炭酸水
パクチーをたっぷりトップしたのは、銀座デリー監修カシミールカレー・ヌードルです。7&iホールディングス、明星のカップヌードルです(笑)。
ひと手間の緑を盛り付けて、ホーカーズ(屋台)の一品を装う…。これも又、混沌としたアジアの街角(微笑)。
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■牛舌と玉葱のクミン風味ホットサラダ
雨季のアジア。雨続きの肌寒い時期。汁だくで暖まる野菜料理は嬉しかろう…。輪切りにして、しゃくっと感を残して、クミンの香りいっぱいに煮た玉葱に、プチンッとしたホール・コーン、ざくっとした薄切り牛舌をあわせました。サラダのように、食感と香りを楽しむ、暖かい料理です。
[材料]2~3人分
生姜 皮つき薄切り3枚
玉葱2個 →皮を剥いて、1cm厚の輪切りにする
ホール・コーン缶 中サイズ (ドライ・バック)
サラダ用薄切り牛舌 拳大ほど
野菜ストック: 玉葱の高さの1/3分ほど
△GABANクミン 3ふり
△カイエンヌペパー 2ふり
△岩塩 二本指で一つまみ
引き立て黒胡椒
[作る]
1)厚手の鍋(我が家はストウブ)に、生姜、玉葱をいれ、その高さの1/3分ほどに野菜ストックをはる。
2)強火で温め、あくをひく。
3)あくをひききったら、火を弱め、△を加え、蓋をしてことこと10分煮る。
4)蓋をとり、玉葱がくったりみえたら、ホールコーンを加え、温める。
5)玉葱とコーンだけを盛り付けて、牛舌をトップし、熱いスープをまわしかける。お好みで黒胡椒をひきかける。
★写真ではパクチーの葉をトップ(笑)。
今月のモニター・スパイスたち。クミンを使いました。
アジアの街角のように。異なる傾向のカレーの香りを重ねた夜食にしました(ニッコリ)。
○パクチー香るカシミール・カレー・ヌードル
○牛舌と玉葱のクミン風味ホット・サラダ →作る★
○人参、胡瓜のピクルス
○炭酸水
パクチーをたっぷりトップしたのは、銀座デリー監修カシミールカレー・ヌードルです。7&iホールディングス、明星のカップヌードルです(笑)。
ひと手間の緑を盛り付けて、ホーカーズ(屋台)の一品を装う…。これも又、混沌としたアジアの街角(微笑)。
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