過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

セボリー香るずんだ餡

2016-05-02 07:57:00 | 美味しい食


新緑の季節を迎えて、緑ある食が嬉しい時期です。葉物だけがグリーンではなし(笑)。
爽やかに青く香る、ずんだ餡を全粒粉クラッカーにのっけて、おしゃれ朝ごはん、いかがですか。(書いていて、照れ照れ、爆笑)

■セボリー香る、ずんだ餡
ずんだ餅は仙台藩のお盆の郷土食、伝統お菓子です。枝豆と砂糖を丁寧にあわせて、翡翠色に仕上げます。
セボリーを加えて、はっかのように爽やかさをたせば、紅茶に似合う、新しいずんだ餡が出来上がりました。

[材料]
枝豆 100g
砂糖 20g
塩 二本指で一つまみ
GABANセボリー 3振り

[作る]
1)枝豆を柔らかく茹で、うす皮を剥いてから、すり鉢でしっかり潰す。その後、滑らかになるよう、する。
2)砂糖を分けながら加えて、溶かしながら枝豆衣とすり混ぜる。砂糖がとけて、翡翠色に発色し、粘性が生まれる。
3)塩、セボリーとあわせる。

はっかの爽やかな香りがする、青い甘味を楽しんで下さい。



ウェハースや全粒粉クラッカーに、ちょいのせして、飾りの枝豆をひと粒トップ(ニッコリ)。
紅茶やミルクと朝ごはんにどうぞ。

★フードプロセッサを使う場合★
茹で水を大さじ1程加えて、なるべく短時間で、枝豆を粉砕します。砂糖はごくわずかの水に、飽和させて溶かし、一気に加えて、撹拌します。
熱を加えずにやることが、翡翠色を保つコツです。

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スパイスで特別な朝ごはん(笑)

2016-05-02 00:39:00 | 美味しい食


お休みの日の朝ごはんに。スパイスを活かして、手軽に特別気分。

○スクランブル・エッグ、ナツメグの香り
○厚切りベーコンとパプリカ、ブロッコリー炒め、黒胡椒とパプリカ、マスタードで
○茸、枝豆、マカロニのミルク煮、セボリー風味

[材料]
A)卵 2個、牛乳 大さじ2、塩 ひとつまみ、白胡椒 1振り、GABANナツメグ 2振り

B)厚切りベーコン 4枚、
パプリカ 半個→繊維の向きに薄切り、
軽く茹でたブロッコリー 1拳分、
バター 10g、
GABAN黒胡椒 2振り、GABANパプリカ 2振り、粒マスタード 大さじ1

C) しめじ 1パック、
鞘から外した枝豆 1拳分、
塩茹でペンネマカロニ 2拳分
バター 10g、牛乳 100ml、コンデンスミルク 大さじ1、GABANセボリー 2振り

[作る]
A) 材料を泡立て器であわせ、ふっくらとしたスクランブル・エッグにする。
B) 厚手のパンにバターをおとし、厚切りベーコンを焼く。そのオイルを絡めるようにして野菜を炒め、粒マスタード、パプリカ、黒胡椒で調味する。
C) バターを温め、しめじ、枝豆を炒める。マカロニ、牛乳を加えて、さっと煮る。コンデンスミルクで調味★、セボリーで香りを整える。
(★甘過ぎならば、塩で調整)

作業段取りはC→B→Aで、お皿に同時に盛り付けられると、やったー!気分が味わえます(笑)。

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平日の朝には、ちょい無理でも、お休みの特別な朝に!(ニッコリ)

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