こんにちは。数日つづいた真夏日が一段落。雨が近づいている関東です。
冷めても美味しく食べられる工夫をして、アジアの炒め物ランチ、いってみましょう。
○炊き込みピラフ (海老、玉葱、人参、ピーマン)
○豚ロース肉とニンニクの芽の花椒醤油蒸し炒め →作る★
○ミディトマトのレモン塩糀漬け
○セロリ、パセリ、じゃが芋のミルクスープ
○ジャスミン茶
■豚ロース肉とニンニクの芽の花椒醤油蒸し炒め
お弁当用なので、炒めものが冷めても美味しく食せるように、豚肉に軽く片栗粉をまぶしてから焼きます。
その一手間で、味も馴染みよくなります。
[材料]二人分として
豚ロース肉 60g →日本酒をくぐらせてから、一塩し、薄く片栗粉をまぶす。余分な粉ははたきおとす。
ニンニクの芽 一把(親指と人差し指で輪を作ったくらい)
鷹の爪 1本 →半分にし、種を除く
GABAN花椒塩(ホアジャオイェン、パウダー) 2~3ふり
△醤油 大さじ1+蜂蜜 小さじ1 →あわせておく
[作る]
1)ニンニクの芽は熱湯で茹で、5cm長にきりわける。
2)フライパンにココナッツオイル、鷹の爪を温め、香りをのせる。
3)豚ロース肉を炒めはじめる。ひっくり3返してから、ついで、ニンニクの芽(1)を加える。蓋をして蒸し焼きにする。
4)蓋をとり、花椒塩をふって煽り、△を絡めて、仕上げる。
甘さの中に、ぴしっとしびれる味に仕上げます。ご飯のすすむおかずです。
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○炊き込みピラフ (海老、玉葱、人参、ピーマン)
○豚ロース肉とニンニクの芽の花椒醤油蒸し炒め →作る★
○ミディトマトのレモン塩糀漬け
○セロリ、パセリ、じゃが芋のミルクスープ
○ジャスミン茶
■豚ロース肉とニンニクの芽の花椒醤油蒸し炒め
お弁当用なので、炒めものが冷めても美味しく食せるように、豚肉に軽く片栗粉をまぶしてから焼きます。
その一手間で、味も馴染みよくなります。
[材料]二人分として
豚ロース肉 60g →日本酒をくぐらせてから、一塩し、薄く片栗粉をまぶす。余分な粉ははたきおとす。
ニンニクの芽 一把(親指と人差し指で輪を作ったくらい)
鷹の爪 1本 →半分にし、種を除く
GABAN花椒塩(ホアジャオイェン、パウダー) 2~3ふり
△醤油 大さじ1+蜂蜜 小さじ1 →あわせておく
[作る]
1)ニンニクの芽は熱湯で茹で、5cm長にきりわける。
2)フライパンにココナッツオイル、鷹の爪を温め、香りをのせる。
3)豚ロース肉を炒めはじめる。ひっくり3返してから、ついで、ニンニクの芽(1)を加える。蓋をして蒸し焼きにする。
4)蓋をとり、花椒塩をふって煽り、△を絡めて、仕上げる。
甘さの中に、ぴしっとしびれる味に仕上げます。ご飯のすすむおかずです。
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