過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

甘辛しぐれ煮で元気に和弁当

2016-05-12 06:25:00 | 美味しい食
おはようございます。三日ぶりの快晴の朝、嬉しいです。すっきりした青空は、初夏の気配の東京です(ニッコリ)。
お休みの頃が遠くなり、写真がたまる一方です(苦笑)。記事が行きつ戻りつしていますが、ご寛恕を。

少し肌寒かった雨日のお弁当は、しっかり食すのがモットーです(ニッコリ)。



○玄米ご飯
○牛と牛蒡の甘辛しぐれ煮 →作る★
○韮の塩麹和え
○トマト
○昆布佃煮
○かき玉汁 (昆布、蒲鉾、長葱)
○自家製ヨーグルト、夏みかん
○焙じ茶

[作る]
1)牛薄切り肉は一口大に切り分けて、さっと下茹でする。牛蒡は薄い笹がきにして酢水にとる。
2)日本酒に、醤油、味醂、砂糖すこし、種をとった鷹の爪を加え、暖める。
3)すりおろし生姜、牛肉、牛蒡を加え、おとし蓋をして、くつくつ煮る。
4)牛蒡がシャクシャク煮えたら、蓋をとり、煎りあげる。

ご飯がすすむ、冷めて美味しいおかずは、日本の知恵と思います(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする