ほ助さん から贈っていただいた福岡・糸島の野菜たち。その健やかな風味を活かして、献立しようと思いました。
器も、九州に足場をおきました(笑)。
○ラデッシュの菜飯 (伊万里)
○グリンピースと生湯葉のおひら (有田焼)
○グリーン・アスパラガスのバター醤油 (余宮 隆、鉄釉長方皿)
○クレソンと夏みかんのサラダ、アイスプラントと共に (田屋道子、しのぎボウル)
○枇杷 (余宮 隆)
蛋白質は湯葉だけぇ? 軽すぎっと侮るなかれ。夜10時ちかい夜食とあれば、ヘルシィで喜ばれました。むふふ。
ラデッシュの葉が艶やかだったので、湯通しして塩をあて、塩もみした実とともに、菜飯にしました。(いい白の胡麻油、煎り胡麻をプラス)
大根や蕪とは違う、爽やかな初夏の味になり、嬉しかった! (ニッコリ) →別レシピ★
まん丸グリンピースは、翡翠煮にします。そこから生湯葉、花麩と合わせて、葛でとろみをつけます。
優しい味に、青さを合わせて、とろん&ムチュンの食感が楽しく仕上がりました。
グリーン・アスパラガスは、シャクッと茹で、キューブに刻んだバターに生醤油をたらりっ。甘酢茗荷で爽やかさをプラス。
しなやかでフワッとした食感のクレソン、シャクシャクした食感のアイスプラントに、夏みかんをあわせます。搾り滓にワインビネガー、ExVオリーブ油、岩塩で。
茗荷は高知県、夏みかんは鹿児島県から。西のコラボレーションです(ニッコリ)。
枇杷や黄桃の、健やかな橙色が好きです。優しく包み込んでくれそうで(ニッコリ)。
彩り豊かな野菜の献立は、いい時間をくれました(ニッコリ)。ごちそうさまでした、ほ助さん。
かくして、野菜三昧は、また続くのです(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
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器も、九州に足場をおきました(笑)。
○ラデッシュの菜飯 (伊万里)
○グリンピースと生湯葉のおひら (有田焼)
○グリーン・アスパラガスのバター醤油 (余宮 隆、鉄釉長方皿)
○クレソンと夏みかんのサラダ、アイスプラントと共に (田屋道子、しのぎボウル)
○枇杷 (余宮 隆)
蛋白質は湯葉だけぇ? 軽すぎっと侮るなかれ。夜10時ちかい夜食とあれば、ヘルシィで喜ばれました。むふふ。
ラデッシュの葉が艶やかだったので、湯通しして塩をあて、塩もみした実とともに、菜飯にしました。(いい白の胡麻油、煎り胡麻をプラス)
大根や蕪とは違う、爽やかな初夏の味になり、嬉しかった! (ニッコリ) →別レシピ★
まん丸グリンピースは、翡翠煮にします。そこから生湯葉、花麩と合わせて、葛でとろみをつけます。
優しい味に、青さを合わせて、とろん&ムチュンの食感が楽しく仕上がりました。
グリーン・アスパラガスは、シャクッと茹で、キューブに刻んだバターに生醤油をたらりっ。甘酢茗荷で爽やかさをプラス。
しなやかでフワッとした食感のクレソン、シャクシャクした食感のアイスプラントに、夏みかんをあわせます。搾り滓にワインビネガー、ExVオリーブ油、岩塩で。
茗荷は高知県、夏みかんは鹿児島県から。西のコラボレーションです(ニッコリ)。
枇杷や黄桃の、健やかな橙色が好きです。優しく包み込んでくれそうで(ニッコリ)。
彩り豊かな野菜の献立は、いい時間をくれました(ニッコリ)。ごちそうさまでした、ほ助さん。
かくして、野菜三昧は、また続くのです(ニッコリ)。
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