過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

皐月 和久傳 8:うすいえんどう!

2016-05-17 08:30:00 | 外食でリフレッシュ!
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■うすいえんどう豆のかるかん

わぁ、きれい! この彩りと香りに初夏の豆を受けとります。
贅沢な組みたてに、ニッコリしました。これはいい!



■お薄

初夏の風に吹かれた、いい時間でした。学びのある時間に感謝でした。
■京都和久傳 (伊勢丹 JR京都店)


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皐月 和久傳 8:再会する皿にニッコリ(笑)

2016-05-17 07:29:00 | 外食でリフレッシュ!
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■水菓子:マンゴー
私の大好きなお皿(笑)。このお皿は、マンゴーや枇杷を盛って供される度に、映えるなぁと惚れ込んでいます(笑)。
こんな藍色、こんな様子……骨董市で常に念頭においている一枚です(笑)。


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皐月 和久傳 7:西の鰹を楽しむ

2016-05-17 07:27:00 | 外食でリフレッシュ!
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留めの食事は、常の黒寿司か、鰹の小丼から選べる時節でした。
京都で鰹?(笑)
あっさりと漬けにしたと聞き、ご飯は三口ばかりで、お願いしました。
舌を変えるためにお茶を所望し、お楽しみに備えました(ニッコリ)。



■鰹・漬け小丼、椀、香の物

クスクス。フライングの折りの(笑)写真のほうが、ツヤツヤでしたか?
東とは違う漬けの味を、楽しく味わいました。
西は水が柔らかい(=軟水)から、昆布出汁をひいた時の風味がちがいます。出汁割り醤油にその違いがのってくるのが、愉しいのです。
どれが一番かではなく、違いを楽しめる豊かさが、喜びを増やしてくれると思っています。


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皐月 和久傳 6:鍋に在る強さ

2016-05-17 07:23:00 | 外食でリフレッシュ!
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牛肉と花山椒の鍋をきれいにして、かけつゆに整え、蕎麦に、つゆとして張られます。
お肉も花山椒もない。鍋つゆに在る力が、この蕎麦を豊かにしています。
あぁ、ここに初夏がいる…。
家で調えたシュパーゲル・ズッペと同じ、季節の強さは、そこに在るって、静かにワクワクしました。

寄せた気持ちの大きさが、写真に写りこんで(笑)。蕎麦椀が、どんな大きさかと、思われるでしょう?(笑)



折敷の四分割よりは大きい。フライングで出てしまった(笑)、留めの小丼よりは大ぶりでした。

ふんわりと投じられた蕎麦は、旨味を含んだつゆを、たくり寄せるためにあるもの。しみじみと味わい尽くした一椀と一時でした(ニッコリ)。


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皐月 和久傳 6:季節を味わう

2016-05-17 07:17:00 | 外食でリフレッシュ!
昨夜、緊急地震速報で記事を飛ばしてしまいました(苦笑)。ズンッとくる近さに、ついにキタカっと柱枠組みに依り立ちました。脳裏に残る熊本の姿に、実際の揺れよりも気持ちが引きづられたようです。毎日が続いていきますように。今は激しい雨の東京です。

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美しい朱色と深緑!
すがしい青さとすっと痺れる香りを、楽しむ肉味。
一回目のお皿は、まさに花蕾を食す意味を、再確認する喜びです。今年も初夏が巡り来たって感謝する、ひと口です(ニッコリ)。



白銀のお皿に写真をバランスすると、静かな中に艶めく印象になります。自分の眼と記憶に残したい色は、どちらであろうかと、考えるのは後です(笑)。



器をかえて、二皿目。今度は花蕾山椒をまとったお肉のあまみが主役です。
仕切り分けができる、意味ある料理の技に、うっとり!です。

二皿に季節を味わい尽くす。嬉しい時間でした。
この後にもうひとつ、楽しみがあるのです。お薦めされると笑顔になります(笑)。


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