過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

天国の小籠包(笑) 2:驚き笑う愉しみ

2016-05-30 18:24:00 | 外食でリフレッシュ!


■八色小籠包:Signature Dynasty Xiao Long Bao (8 flavours)

さっきのカラフルな物体は、熱々の小籠包になりました!
この彩りの華やかさ!
まさか甘い?(笑) いいえ、彩りに目を奪われがちですが、八つの風味豊かな小籠包なのです(ニッコリ)。



ちゃんと、フレーバーの説明もついてきます(笑)。

皆で笑顔がこぼれます。さぁ、熱々をいただきます。もちろん何もつけません。ころんっと蓮華に移し上げ、唇を近づけ、軽く歯をたてカプリッ。ジュワッと吹き出すスープを味わいます。



センター・ピースの「白」からいきます。こちらは「オリジナル、Steamed original Xiao long Bao」です。
うん、ディンタイフォンのより、こっくりと濃厚な味わいです。マレー料理の影響を濃く宿すシンガポーリアン・チャイニーズらしい味です。

ニコニコしながら、目移りします。皆で同じものを当てっこしながら、食べていくことになりました(笑)。

じゃあ、次は「翡翠色」にしましょう。ほうれん草? 枝豆? パクチーだったりして?(笑)
騒いでからカプリッ…うわぁお、漢方薬……高麗人参?!
当たり、Ginsengです。苦さと奥深さの向こうから、お肉の甘さが走ってきます。

これは面白い!取説がなくても、迷うことなき味がわかります。

ちょっとビビったらしく(笑)、次は「薄茶色にします」と声が上がりました。筍かお魚では?の声に対して、カプリッ…あはっ、濃厚な重い丸さ!
「フォアグラ、Foie Gras」でした。

華やかな「ピンク色」は甘いんじゃないの?の期待を、きれいに裏切り(笑)、吹き出す朱橙色のスープに、びっくりします。四川か!旨辛い!
答は「麻辣、Szechuan」です。涙目で蓮華を拭き取るもの、嘗めるものに分かれました。

その後もお楽しみは続きます。
黄色はチーズ、うん、これは普通(笑)。
オレンジはプチプチとした食感が、ねっとりした卵焼に包まれているように感じました。答は「蟹の卵、Crab roe」。あぁ、これはBarcelonaのタパスと同じ!一皿のお料理を、一口にまとめた宇宙のような料理の形! ワクワクしました。
灰色は、かじった瞬間にパンチをくいます(笑)。ガーリックでした。
最後に選んだのは「黒」。かじった瞬間に立ち上がるのは香り!トリュフを想起します。「黒トリュフ、black truffle」でした。

やるな! これ、よくできています。香りと食味で、小籠包の一口に世界をつくっている。
一回限りのジョークでなく、また食べてみたいと思わせる完成度がありました。
このレストランの看板料理であるのが頷ける出来でした。

さらに言うなら、まだ人見知りの時期でも、これを囲んではしゃいだら、打ち解けるの必至です(笑)。デートにどうぞ(笑)。


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天国の小籠包(笑) 1

2016-05-30 17:05:00 | 外食でリフレッシュ!
あっというまに(笑)5月の最終週になりました。蒸し暑さと肌寒い雨模様が交互にきています。元気に食して、走り抜けなくちゃ(ニッコリ)。
元気に食すには、ワクワクも大事(笑)。日曜日、会議準備をすませて、新幹線にのる前に、労い(ねぎらい)ランチをとりました。
店を選んだのは、小籠包に目のないワタクシ(笑)。常は広東料理の小籠包を楽しんでいますが、この昼は、シンガポーリアン・チャイニーズの店で、ランチに摂れるワクワク小籠包をめざしました。

■Paradise Dynasty Ginza (紹介記事ではパラダイス・ダイナシティ銀座と表記されています)

楽しもうと思う(笑)私が訳せば、やっぱり「天国皇朝」になりますぅ(笑)。(皇帝が納めた時代の中華は、王朝ではなく、皇朝です)
店名に銀座がつきますが、最寄りは有楽町駅、交通会館とプランタン銀座が、ご近所です。



一階は茶房を思わせる空間です。(地下がメインフロアです。)
店内に入って直ぐのガラス張りのキッチンでは、麺点師とおぼしきクックさんが、手際よく包み込んでいきます。
ガラスに近い場所に、きれいに積まれているものが、この日のお目当てです(ニッコリ)。



彩り豊か!
ガナッシュ・チョコレートか、マシュマロか?
2cm余りの多角形の物体(笑)が、やがて、本日のお目当てになるのです(ニッコリ)。

小籠包をえらび、炒め物を選びメインにし、ジャスミンライスとスープ、ミニデザートで構成される、パラダイス・ランチを注文しました。



■ランチ・タイムのスープ
最初にスープがでてくるのは、飲茶のスタイルを踏襲しています。
豆腐、香菜、木耳、かき玉のスープです。広東より、重さがあるのが、シンガポーリアン好みと、ニッコリしました。

さぁ、次はお待ち兼ねが、やってくるはずです(笑)。

■Paradise Dynasty Ginza (楽天皇朝、楽は古い漢字体でした)


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