過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

石垣島の魚で握り寿司 (空港で(笑))

2018-04-09 15:47:00 | 日いづる国の伝統食
フェリーの遅れを用心して、早めに石垣空港につきました。
チェックインを済ませてから、余裕しゃくしゃくです(笑)。

さすれば、石垣島の食材で、ゆっくりお昼にしようと思いました。



■石垣島産の魚で握り寿司



キハダマグロから左が、この日あった、石垣島でとれた魚です。
イラブチャー、セーイカ、マクブ、ダルマー、赤仁。
全部、注文してみましたが、鮪と烏賊をのぞけば、どれがどれかは、わかりません…(笑)。
淡泊な香り、ねっとり感がある実質でした。



■夜光貝の握り
ムッチリ、モキュモキュした食感が面白い、くせのない味でした。



もちろん、泡も、生で。(笑)



■ミミガーの酢の物
ミミガーがムチュッ、こりっとした食感で、面白く食しました。



■島あわび煮込み
■アーサのてんぷら



■おちょぼ島餃子
島らっきょうが効いている、揚げ餃子でした。

■海鮮・島料理 源 空港店、石垣空港国内線ターミナルビル1F



石垣空港から羽田空港にむけて、離陸。島嶼部の濃密な時間から、走り抜ける日常へ、飛行機は私を連れていくのでした。


長らく、お付き合いくださって、ありがとうございました。
学ぶことの多い、濃密な時間でした。忘れたくない旅でした(ニッコリ)

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西表島から石垣島へ(帰路)

2018-04-09 12:28:00 | 旅日記


激しい北の風で、近くの上原港からのフェリーは、またも欠航。ホテルのバスで、南の大原港へ送られて。
かなりの波頭を越えて、石垣島へむかいました。

必ず、またね!と誓って、西表島を離れました。



石垣島は気抜けする程の青空!(笑)



空港へ向かうバスの車窓からは、リーフが見えていました。海開きをむかえて、賑わう海を思いました。

大きなホテルがいくつも有って、人が沢山くらす島なんだ……と、浮世離れした感想をもちました(笑)。
それほどに、西表島は圧倒的に自然の命に満ちた島だったのです(ニッコリ)。



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しゃぶしゃぶでラスト・ナイト2

2018-04-09 04:56:00 | 日いづる国の伝統食


ワクワクと食べ進み…。アグー豚を100g 追加!(笑)
この美味しさは、素敵っと思います。



胡麻だれで食しても、負けない存在感がスゴい…。



養生したスープだけで、うどんを味わって。豊かなスープに、笑顔になります。



ひんやり……締め括ります。
お腹も心も満ち足りた夜でした。

この夜は、激しい雷雨から、嵐の夜になりましたが、その風音を聞きながら、島の厳しさと豊かさを思った夜でした。
仕事旅のかたわら、食と自然に満たされた時間でした。


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しゃぶしゃぶでラスト・ナイト1

2018-04-09 04:23:03 | 日いづる国の伝統食


西表島での最後の夜は、沖縄県の魅力的な食材を使った、しゃぶしゃぶで締め括ることにしました。



石垣牛、アグー豚の両方を食べ比べてみるという、お楽しみ。



更に、お楽しみをプラス。泡盛を好きなだけ、どうぞ!



太っ腹!(笑) 1200円で、古酒まで含めて、飲み放題という怖さ(笑)。
東京では 見たことのない銘柄が並びます。ちょっとずつ、なめてみると、実に個性豊かです(ニッコリ)。



前菜3種は、もずく酢、島らっきょう、豆腐よう。そして、泡盛。
うん、キマリマス(笑)。



茸、野菜、火を通して美味しくなる太い生もずく、島豆腐(堅豆腐)。



アグー豚と石垣牛。那覇で食したアグー豚のとろける脂の旨さを、思い出して、ゴクリッ。



さぁ、美味しく、しゃぶしゃぶに。



くすくす。テーブルの席番号は、イリオモテヤマネコの肉球だったことに、最後の夜に気づきました。



うん! しゃぶしゃぶを考えた人に感謝(笑)。旨さがダイレクトにきます。





島豆腐のしっかりした濃い味に、ニッコリ。



つるむらさきを、合わせて食すと、進む進む(笑)。これと一緒に白ご飯をパクリッ、泡盛をクピリッ……という、イケナイ組み合わせが、また旨し(苦笑)。



太もずくを噛む。しっかりした風味、はじける食感が豊かです。

沖縄県の食材の豊かさに、胸踊ります。
■イリティダ、ホテル・ニラカナイ・西表島、三月


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