過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

茸豆乳鍋とコーン&チーズ・ボールの夜

2018-04-25 06:48:00 | 美味しい食
未明から嵐が予報されていた、肌寒い、湿度の高い夜でした。
夜食には優しい小鍋と、食感の楽しい粉もので。軽く楽しむ、一杯を(いえ、数杯を(笑))。



○茸豆乳鍋 →作る★
○コーン&チーズ・ボウル→作る★
○泡 (スプマンテ)
○キウイフルーツ
●ナッツ、ジャーキー等の乾きもの、等、アルモンデ



■茸豆乳鍋
[材料の目安]
おぼろ豆腐
ぶなしめじ
白しめじ
春菊
つゆ 豆乳:白だし:日本酒=6:2:1

[作る]
1)つゆをあわせ混ぜ、味見して、塩、味醂で調整する。
2鍋につゆをはり、茸をおだやかに煮る。つゆを突沸させないよう、注意する。
3)ほどよいところで、おぼろ豆腐、春菊を足す。


コーン&チーズ・ボウルは、米粉に白ワイン、ホール・コーン、角切りチーズ、イタリアン・パセリを加えて、たこ焼き状に、焼きました。
米粉の食感が面白い!(ニッコリ)


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五月の真夏日、熱さまし7:焼き菓子で締め括る

2018-04-25 04:53:00 | 外食でリフレッシュ!


■杏仁豆腐
■ココナッツのアイスクリーム
■シェフの月餅、半分こ(笑)

〆には、やっぱりヒンヤリを注文してしまう、私達。
焼き菓子を添えてくれる、梁シェフ。
学ばない客であります(笑)。

賑わう店で、変わらぬ真面目さで、自分の目指す形に近づこうと精進する、シェフ。土日に予約が取れなくなってくるのを、当たり前と思える、永い客でもあるのです(微笑)。
■慶、学芸大学駅西口から駒沢通りへ


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五月の真夏日、熱さまし6:リクエストに応えてくれた冷やしそば♪

2018-04-25 00:51:00 | 外食でリフレッシュ!


■冷たい葱そば

真夏日だった、この日、リクエストしていたのは、季節初のひんやり麺類でした。本来、冷たいものを取る考えがない料理思想に、駄々をこねる(笑)。

「さっぱり系がよいですか?」と、梁シェフが調えてくれたのが、火入れした葱の甘さ、上湯の香る、葱そば。
強い弾力性のある麺は、よく噛んで、美味しく感じます。

季節の動く時期だから、丁寧に咀嚼して味わう食が大事だと、教わる思いでした。(ニッコリ)


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