過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

琵琶湖の恵みの食卓:本もろこ焼串と子まぶし

2018-12-17 23:24:00 | 日いづる国の伝統食


琵琶湖(滋賀県)の廻りで、所用がありました。買ってきたお土産で一食、調えました。
長浜の魚三さんは、立ち寄りたいお魚屋さんです。琵琶湖の本もろこの焼串(400円)、鮒の子まぶし(800円)を、買い求めてきました。



鮒の洗いに、鮒の子をまぶしたお造りは、長浜に古くから伝わる食です。大根のけんの白、鮒の身のアイボリィと朱、子の金茶色が、華やかに揃います。
コリコリした身に、プチっと弾ける子。山葵をちょい漬け(長浜では山葵醤油)して、楽しむ食です。

大根の塩もみ、蒸しピーマンのめんつゆ浸しに白胡麻の、あっさり漬けを、食卓に添えました。



琵琶湖の本もろこ! 小さなお魚ながら、風味豊かな伝統魚、琵琶湖の固有種です。ちいさなお魚をちゃんと捌いて、串うちして焼いてくれた品が、焼串です。
アルミホイルでカバーして、さっくり焼き暖めました。



地元では酢味噌をつけて食します。ふわっと、魚の旨さがたちます。
酢味噌までつけてくれて、三串で400円……。手間に頭が下がります。嬉しいありがたい品です。

魚三さんには、瀬田のしじみに、捌いた後の鯉のあら等もあり、この町の近くにいたら、通って、教えてもらいたいなっと思う場所です。(ニッコリ)



食卓全景(笑)。1200円と買い置きの野菜にての、アルモンデ♪(笑)

○炊き立てご飯
○にらたま汁
○鮒の子まぶし
○本もろこの焼串
○鶏、茸、大根の旨出汁炊き
○大根の塩もみ
○ピーマンのめんつゆ浸し
○焙じ茶

大根、絶賛活躍中です(笑)。


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コメント
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