いきなり冬本番が続く東京です。
夜遅くに帰宅しても、手早くできて、食べ応えあるチキン・グラタン、人気です(ニッコリ)。
[作る]
1)玉葱は四つ割りして、繊維を断つ向きで、薄切りする。じゃがいもは薄切りする。パプリカは、繊維の向きに細切り、ひと口大に刻む。しめじは、石附を切り、ほぐす。
2)小鍋に牛乳、じゃがいもを入れて、くつくつ煮る。
3)厚手のパンに、バター、玉葱を炒める。
4)玉葱がしっとりしたら、小麦粉を振り入れ、焦がさぬように、しっかり炒める。じゃがいもを煮た牛乳だけを、少しづつ加え混ぜて、ゆるめのベシャメルにしていく。
5)オーブン・ベイク・プレートに、バターを拡げ、ミルク煮じゃがいも、玉葱ベシャメルを拡げる。
その上に、1cm幅に切り分けた、サラダチキンを並べる。周囲に、パプリカ、しめじを置く。
6)シュレッド・チーズを盛って、オーブン(ないしオーブン・トースタ)で焼く。チーズに香りよい焼き目がつくまで。焼き上がりに胡椒をひく。
サラダチキンを使うので、短時間でできて(笑)、食べ応えあるグラタンです。
じゃがいもを煮るのが手間なら、ポテトサラダをリメイクすると、さらに、短時間に仕上がります(笑)。
美味しいワインと一緒に、ふーふーして、召し上がれ。
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