過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

師走の徳山鮓 7 熊鍋その二

2018-12-22 18:05:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

さぁ、自分達でやってみます(笑)。



葱をたっぷり入れて、熊肉をひらりっ。この色あいの美しさ。



野の獣だから、肉質の様々さ
ここは赤身が勝つ部分です。



ちょっと丸まってしまった、ご愛敬(笑)。写真を撮ってる場合でなく、速やかに、しゃぶしゃぶして、均質に火をいれなくてはならぬのです(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走の徳山鮓 7 熊鍋その一

2018-12-22 05:47:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



きた~! 熊皿!(笑)
余呉湖を写した深緑の皿に、赤と白が映えます。命の色は美しい。
この熊は一生懸命食べて、冬支度していたのだ……代わって、私の冬の力にさせて貰います、ありがとう……って、言葉が浮かびます。



たっぷりの葱、水菜だけの、シンプルな組みたての鍋です。



どんっ(笑)。鍋が運ばれてきます。
そして、最初の一椀を、調えてくれます。



はふはふ…。お肉の強さ、脂の香りの甘さが、印象的。熊を食せる肉にしてくれた、漁師と料理人の仕事に感謝します。

さぁ、次は自分でやってみます(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする