過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

チーズ・フォンデュ :年末進行はじまりました(笑)

2018-12-30 22:22:00 | 美味しい食
おはようございます。空気がだんだん冷えてきました。年の瀬を感じます。
親族の都合があって、常とは違う年末スケジュールで動いています(微笑)。

ぱたぱた、たち働く日の夜は、準備だけで済む食卓を。年末進行の恒例料理、出現です(笑)。



■チーズ・フォンデュ

美味しいパゲットと共に、野菜やソーセージも、つけチーズ(笑)する、手軽さです。
チーズ・ベースは、エメンタールとグリュイエール、ゴーダを白ワインで延ばして、ミルク、白胡椒も加えています。



■フレッシュ
美味しいミディ・トマト、バプリカ、わさび菜

■チーズに合わせる
チキンスープで茹でた じゃがいもとマッシュルーム、ブロッコリー

じゃがいもに胡椒をひきかけて、チーズを絡める。素朴にして旨し!

■ハーブ・生ソーセージを茹でる
■レモン・ソーセージ
■チョリソー

生ソーセージは熱々に。ディジョンの粒マスタードで、むふふ。



チーズ・フォンデュには、白ワインを。右手には、途中から風味を変える、トリュフ入りチーズがスタンバイ。



半分ほど食べ進めてから。チーズを加えて、薫るトリュフにて、第二ラウンドに。同じ食材が、違う輝きをもつことにニッコリ!

手間なしに、穏やかな食卓で、しばし、ホッとする時間でした。
さぁ、明日も一日、がんばろん!(笑)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする