過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

師走の徳山鮓 5:筒切りの美しさ

2018-12-20 17:40:00 | 日いづる国の伝統食
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■子持ち鮎、一尾を筒切りに
わぁ、しなやかな美しさ。
筒切りにしてあっても、一尾の姿が、くっきりと伝わります。



みっちり、子が詰まっている!
一刀に断った、この断面の美しさ♪
山葵をちょい載っけて、あむっ。
口中で、ほろっと解れる子のいとおしさ。うまうま♪
頭骨以外、余すことなく、食べ尽くします。ありがとう。冬を越す、私の力になってください(微笑)。


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師走の徳山鮓 4 ソースの深さ!

2018-12-20 15:05:00 | 日いづる国の伝統食
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■すっぽんの焼きもの、肝のソース
あむっ、噛むとむっちり、ジューシーな、すっぽん。
一見、淡白な身に、甘苦い肝のソースをまぶして、口にすると、存在感に胸打たれます。
強い生き方をしてきた、筋肉質なすっぽんを活かす料理の妙を、しみじみ思うのです。



お酒は七本槍、純米 渡船を勧めていただきました。初めて、いただく酒であり、徳山鮓の七本槍においても、ニューフェイス(笑)。
強いあてに、立ち向かうのではなく、すっと受け流すような、飄々とした、不思議に心に残る酒でした。


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師走の徳山鮓 3 卵を越える甘さ

2018-12-20 12:33:00 | 日いづる国の伝統食
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■すっぽんの茶碗蒸し
蒸し卵の甘さを越える、深い旨味を予想させる香りがします。
お匙をさしいれると、艶っ&トロッ…。ふーふー、ぱくっ……うまうま♪

まるなべを、滑らかな卵でとじたような! 旨味のあとに、すがしい生姜の香りが、かけぬけていく。
はぁぁ~。ため息がこぼれます。

よくぞ、ニッポンに生まれけり!
そう力説したくなる、豊かな茶碗蒸しでした。


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師走の徳山鮓 2 鯉に恋する(笑)

2018-12-20 04:00:00 | 日いづる国の伝統食
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■鯉のお造り
きれい! この美しい濁りのない色を、誰に教えてもらったのか…(微笑)。
鯉のお造りの、中心に盛られた卵は、岩魚の卵とのこと。ピカピカに輝いています。ため息の色♪

葱たっぷり、山葵、醤油でいただきます。
鯉の健やかさ、きれいな個性を味わいます。野趣という言葉を、美味しく感じるお造りです。
そして、岩魚の卵! ぷちぷちっと弾ける健やかさ! 天然と人の仕事のコラボレーションの素敵さに、頭が下がります。



鯉にあわせて(笑)。お酒はおすすめをいただきます。次のお酒は、七本槍、特別純米でした。力強さが美しい酒です。


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