過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

Chinese Christmas 18-7 シノワズリの楽しみ

2018-12-28 05:30:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■デザート・プレート
エッグ・タルト、五香粉をふったバニラ・アイスクリーム、フロマージュの花びらを重ねるような杏仁豆腐

わぁあ! 卓上にて蝋燭に点火!(笑)
梁シェフのエッグタルトは、私の気に入りの逸品です。不思議な食感の杏仁豆腐は、この秋からのシェフの新しい作品。五香粉をデザートに活かすの、有り!と、舌をまきました(笑)。

返還前のビクトリア・ピーク・カフェ(香港)で私が感じ、祖父の昔語りにあった上海租界の平和飯店にあったような、皇帝の統べていた漢と欧州が尊敬しあった空気感。
シノワズリの美しさを思う、チャイニーズ・クリスマスでした。

■慶、目黒区五本木3丁目


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Chinese Christmas 18-6 シンプルな麺に海老の旨味

2018-12-28 04:06:00 | 外食でリフレッシュ!
おはようございます。ぐっと冷え込んだ御用納め朝の東京です。クリスマスから年始にむけて動き出す時期に来ています。一年は早い!と、改めて思います(笑)。

★飛び込み記事です★

お腹の加減を尋ねてくれるシェフに、少しだけ炭水化物(笑)を、お願いしました。



■きれいな上湯スープの、さらっとした食感の麺

延びたり、ペットリした感じになることのない、小麦の香りがする、不思議に、さらっとした食感の麺。きれいな上湯(シャンタン)スープで。
お腹を納める、小さな麺です。

こちらに、梁シェフ手製の「海老の辛い醤」を、アクセントにのせて、食しました。海老の殻の風味が豊かで、辛味で、味の印象を一気に変える、大好きなマジック(笑)でした。
(写真がブレブレ…)
風味を決める醤(じゃん)や、辣油。シェフのセンスの良さの背景に、勉強し続ける努力があるのだと、我が家は思っています(微笑)。


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Chinese Christmas 18-5 葱に秘すれば?

2018-12-28 01:00:00 | 外食でリフレッシュ!
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■松阪牛のステーキ、葱&生姜

気持ちよい生姜の香り。つやつやの炒め葱がご馳走感!(ニッコリ)
チラッと見えているピンク色は?(笑)



こんな風に、お肉、隠れています(笑)。
中華の炒めって、美味しい。ふっくらお肉と、シャキッ&ツルンの長葱が良いコンビでした。

今回のチャイニーズ・クリスマスは、様々な食感を楽しめる献立でした(ニッコリ)。


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