★飛び込み記事です★
次はお店のお薦めの、「羊のしゃぶしゃぶ」を注文しました。あわせて、店主がすすめる、中国産の赤ワイン、メルロー主体のバラエティ 2016 を注文しました。
店主のすすめるワインは、寧夏回族自治区の品とのこと。回族は、元来、イスラム教に由来する民の呼称です。はるか地中海を越えてきた民の末裔がつくるワインと、思えば、ロマンを感じます(ニッコリ)。
さて、この夜、私はコース料理ではなく、席を予約しました。注文は、その場でしています。お鍋の構成を、店主に尋ねてから、羊で!と注文しました。
「お鍋の準備をする間、摘まんでください」との言葉で、届けられた小皿です。
■胡桃の胡麻飴炊き、ディーツ(棗椰子)
摘まんで、ワインを嘗めながら、お鍋の準備を見守ります。(ニッコリ)
まずは、キッチンでコークスとおぼしき燃料の火起こしの香りを、嗅ぎます。
鍋に加える、スパイス(薬膳種)の小皿がきました。八角、杏仁、椰子、枸杞……、ワクワクします。
濃厚な胡麻ペイストの香りがします。つけダレにする皿です。腐乳の風味が加えてあるようなのは、後で、お肉を加えた時に感じました。
緋(銅)の鍋ベースには、熱伝導を留める工夫をしてから…。
コークスをいけたであろう壺をふくめて、円筒鍋を順に組み上げていきます。
中心の筒部分から、吹き出す熱感には、ドキドキします。
この熱変色した部分から、伝わる熱で、鍋が沸き立っているのです。
ダイナミックだけど、一発火傷の心配をしながら、眺めました(笑)。
羊肉、茸、野菜、パクチー、豆腐などの、具材の皿も整えられました。
さぁ、煮え湯に向かうタイミングです(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
次はお店のお薦めの、「羊のしゃぶしゃぶ」を注文しました。あわせて、店主がすすめる、中国産の赤ワイン、メルロー主体のバラエティ 2016 を注文しました。
店主のすすめるワインは、寧夏回族自治区の品とのこと。回族は、元来、イスラム教に由来する民の呼称です。はるか地中海を越えてきた民の末裔がつくるワインと、思えば、ロマンを感じます(ニッコリ)。
さて、この夜、私はコース料理ではなく、席を予約しました。注文は、その場でしています。お鍋の構成を、店主に尋ねてから、羊で!と注文しました。
「お鍋の準備をする間、摘まんでください」との言葉で、届けられた小皿です。
■胡桃の胡麻飴炊き、ディーツ(棗椰子)
摘まんで、ワインを嘗めながら、お鍋の準備を見守ります。(ニッコリ)
まずは、キッチンでコークスとおぼしき燃料の火起こしの香りを、嗅ぎます。
鍋に加える、スパイス(薬膳種)の小皿がきました。八角、杏仁、椰子、枸杞……、ワクワクします。
濃厚な胡麻ペイストの香りがします。つけダレにする皿です。腐乳の風味が加えてあるようなのは、後で、お肉を加えた時に感じました。
緋(銅)の鍋ベースには、熱伝導を留める工夫をしてから…。
コークスをいけたであろう壺をふくめて、円筒鍋を順に組み上げていきます。
中心の筒部分から、吹き出す熱感には、ドキドキします。
この熱変色した部分から、伝わる熱で、鍋が沸き立っているのです。
ダイナミックだけど、一発火傷の心配をしながら、眺めました(笑)。
羊肉、茸、野菜、パクチー、豆腐などの、具材の皿も整えられました。
さぁ、煮え湯に向かうタイミングです(笑)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの