時間配分が変わった年末、走る大晦日(笑)。
■鶏と茸をかき玉でとじた、氷見うどん。すり生姜を天に。
暖まって、動き出すための朝食です。
鰹節、昆布、どんこ椎茸の三種の出汁をひいて、お煮しめの炊き合わせを、もくもく進める。
その傍らで、ハッシュドビーフを作る。グリンピース缶の代わりに、翡翠豆を炊く(笑)。
■遅い昼:ハッシュドビーフ、コーンポタージュ、食後にコーヒー
新年の牛肉を求める大晦日には、よい切り落としが出るのを活かす、恒例のメニュー(笑)。
タッパーがひんやり場所に積み上がり(笑)、今日のリストに線が引き終わって、手仕事は一段落です。
朝、別々にひいた、三種の出汁の余りをあわせ、水、日本酒をさす。遅い鰹、濾して、今宵の鍋汁とします。始末の食(微笑)。根生姜薄切りを二枚プラス。
鴨ロースに葱(笑)。白菜、笹がき牛蒡、あろまいたけ、山伏茸、えのき。梅麩、木綿豆腐、分葱。
柚子を追加したポン酢にて、旨し。
後ろにあるのは、炊合せで、切り分けた筍の堅い部分の、ピリ辛煮です。
始末の箸休め(笑)。
養生した鍋汁に、かえしをちょい足して。出雲の生蕎麦にて、お年取りに。
2018年が暮れていきます。様々なことがあって忘れ得ぬ年でした。
このblogの食記録の背後に、その日の自分が蘇ります(微笑)。
仲良くしてくださるblog世界のお友達の皆様に:沢山の笑顔を、ありがとうございました。
ディスプレイの向こうで、共に過ごして下さった方たちに、お礼申し上げます。
来る新年も、どうぞよろしくお願いいたします。
良き初春をお迎えください。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
■鶏と茸をかき玉でとじた、氷見うどん。すり生姜を天に。
暖まって、動き出すための朝食です。
鰹節、昆布、どんこ椎茸の三種の出汁をひいて、お煮しめの炊き合わせを、もくもく進める。
その傍らで、ハッシュドビーフを作る。グリンピース缶の代わりに、翡翠豆を炊く(笑)。
■遅い昼:ハッシュドビーフ、コーンポタージュ、食後にコーヒー
新年の牛肉を求める大晦日には、よい切り落としが出るのを活かす、恒例のメニュー(笑)。
タッパーがひんやり場所に積み上がり(笑)、今日のリストに線が引き終わって、手仕事は一段落です。
朝、別々にひいた、三種の出汁の余りをあわせ、水、日本酒をさす。遅い鰹、濾して、今宵の鍋汁とします。始末の食(微笑)。根生姜薄切りを二枚プラス。
鴨ロースに葱(笑)。白菜、笹がき牛蒡、あろまいたけ、山伏茸、えのき。梅麩、木綿豆腐、分葱。
柚子を追加したポン酢にて、旨し。
後ろにあるのは、炊合せで、切り分けた筍の堅い部分の、ピリ辛煮です。
始末の箸休め(笑)。
養生した鍋汁に、かえしをちょい足して。出雲の生蕎麦にて、お年取りに。
2018年が暮れていきます。様々なことがあって忘れ得ぬ年でした。
このblogの食記録の背後に、その日の自分が蘇ります(微笑)。
仲良くしてくださるblog世界のお友達の皆様に:沢山の笑顔を、ありがとうございました。
ディスプレイの向こうで、共に過ごして下さった方たちに、お礼申し上げます。
来る新年も、どうぞよろしくお願いいたします。
良き初春をお迎えください。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの