過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

Chinese Christmas 18-4 しっとり&トロン

2018-12-27 09:36:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■茶碗蒸し、焼き白子のせ、金針菜
直径10cmに、拡がる世界(ニッコリ)。



シンプルに卵のすがしさを味わう、澄んだ茶碗蒸しの中には、百合根がホックリ♪
色味は濃いかけだれは、風味は優しい。卵の色味とのコントラストが楽しい。
薄く粉をはたいて衣をきせて、焼きあげた白子は、ムッチリ。噛むと、トロンっと蕩けていきます。

様々な食味が味わえる、冬のご馳走でした(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Chinese Christmas 18-3 シャク、パリンの楽しみ

2018-12-27 05:12:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★



■北京ダック
■白髪葱、胡瓜、甘みそ
■まんとう



■春餅 (シェンピン)
■パリパリ!揚雲呑皮の細切り、さくさくレタス、スゥィートチリソース

一人二枚のパリッ皮を味わうのに、賑やかなお膳たてに、ニッコリします。
春餅と、まんとうと、食感、風味を変える贅沢。



定番(笑)! 春餅に甘みそを塗って、葱、胡瓜、パリパリの皮をのっけて。



クルッと丸めて、アムッとやれば。さくさくっ、パリン、シュワッが嬉しい(ニッコリ)。



まんとうを二つに割って、全部のせ(笑)。スゥィートチリソースを、タラッとかけて。



はみ出してます(笑)、バーガー気分。大きなお口で、齧り付き(笑)。

シャクシャク、パリンの食感を楽しみ、咀嚼するごとに、奥に潜む脂の旨さも感じとる。最初に考えた人は、ずいぶんと贅沢なことをしたものだ……と遠い目になる、贅沢感です(微笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする