★飛び込み記事です★
鹿児島中央駅から程近い、ビジネスホテルの朝食バフェ。始まりの6時半には、すでに長い列が!
並んでおいでの方の多くは、韓国の言葉を話すお客様でした。
私は、パン食には目をくれず、和の品をチョイス。二口位づつ(笑)、並べていくの、旅先の楽しみです。
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郷土の味と思われる品だけを、チョイス! 元気出して、食します(笑)。
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手前から、「芋粥」は炊いたさつま芋とクコの実を、お粥に加えて。具材を自分で盛り付けた「鶏飯」はチキンスープかけ。
真中は「春寒」という、汁だく煮物。人参、大根、じゃが芋、鶏もも肉。優しい醤油味でした。暖まる!
その隣は「豚の肉味噌」、ご飯の進む味です(笑)。なめ味噌です。
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左奥は、「キビナゴの南蛮漬け」「蓮根のゆず胡椒和え」「冬瓜の柚子煮」。
蓮根、人参、山菜をさっと茹でて、ゆず胡椒で和えて馴染ませた品は、我が家で再現したい、いいお菜でした。
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卓の右手、鶏飯の右手は「さつま汁」、昆布と白味噌の懐かしさがありました。
ちょい時間のたった「さつま揚げ」ですが、もっちり滑らかな食感は、さすがです。
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右手奥は、野菜料理を集めて。
「ずいきの梅煮」、いもがらが、さっぱり食せる、良い工夫にニッコリ。
「ほうれん草のゆず胡椒和え」は、一工夫で、面白い。我が家でも、やりましょう。
「安納芋」の焼き芋は、ふっくらした甘さに、笑顔になりました。〆のデザートになってくれました。
郷土料理を楽しませてくれた、朝食バフェ。ありがとう。一日の元気の基でした。
■東急REIホテル鹿児島
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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鹿児島中央駅から程近い、ビジネスホテルの朝食バフェ。始まりの6時半には、すでに長い列が!
並んでおいでの方の多くは、韓国の言葉を話すお客様でした。
私は、パン食には目をくれず、和の品をチョイス。二口位づつ(笑)、並べていくの、旅先の楽しみです。
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郷土の味と思われる品だけを、チョイス! 元気出して、食します(笑)。
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手前から、「芋粥」は炊いたさつま芋とクコの実を、お粥に加えて。具材を自分で盛り付けた「鶏飯」はチキンスープかけ。
真中は「春寒」という、汁だく煮物。人参、大根、じゃが芋、鶏もも肉。優しい醤油味でした。暖まる!
その隣は「豚の肉味噌」、ご飯の進む味です(笑)。なめ味噌です。
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左奥は、「キビナゴの南蛮漬け」「蓮根のゆず胡椒和え」「冬瓜の柚子煮」。
蓮根、人参、山菜をさっと茹でて、ゆず胡椒で和えて馴染ませた品は、我が家で再現したい、いいお菜でした。
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卓の右手、鶏飯の右手は「さつま汁」、昆布と白味噌の懐かしさがありました。
ちょい時間のたった「さつま揚げ」ですが、もっちり滑らかな食感は、さすがです。
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右手奥は、野菜料理を集めて。
「ずいきの梅煮」、いもがらが、さっぱり食せる、良い工夫にニッコリ。
「ほうれん草のゆず胡椒和え」は、一工夫で、面白い。我が家でも、やりましょう。
「安納芋」の焼き芋は、ふっくらした甘さに、笑顔になりました。〆のデザートになってくれました。
郷土料理を楽しませてくれた、朝食バフェ。ありがとう。一日の元気の基でした。
■東急REIホテル鹿児島
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