急に気温が上がると、元気な食が欲しくなります!
■ラムとマッシュルームのスパイシィ・カリー・パスタ
[材料]
ラム肉切り落とし 150gほど
a)塩 爪先でひとつまみ
a)ハウス特選 生しょうが 絞って2cm
a)ハウス特選 生にんにく 絞って2cm
玉葱 中玉1個
ブラウン・マッシュルーム 2個
セロリ 20cm長
パセリ 2本ほど
エクストラ・バージン・オリーブオイル 大さじ1を二度
赤ワイン 半カップ
鶏がらスープ 半カップ
塩、黒胡椒
○GABANスパイス
シナモンスティック 1/2本、
カルダモン、クミン、マスタードシード、レッドペパーを、各小さじ1弱づつ
他に、適量のパスタ類と、副菜の野菜などを準備する。
[作る]
1)ラム肉切り落としは、食べよく切り分けて、(a)を揉み込んで、馴染ませておく。
2)玉葱、ブラウン・マッシュルームは薄切りにする。セロリ軸は筋皮を剥き、小口切りに。パセリは穂を摘み、刻む。
3)厚手の深鍋にて、玉葱を炒める。必要ならオリーブオイルを足して、GABANスパイスを加えて、香りたつよう炒める。
セロリ、マッシュルーム、鶏がらスープを加えて、弱火で煮込む。
4)別のフライパンにオリーブオイルを温めて、漬け込んだラム肉を炒める。焼き色がついたら、取り出して鍋(3)に加える。
フライパンに赤ワインを加えて、鍋肌をデグラッセして、その液を鍋(3)に加える。パセリを加える。
5)鍋を焦がさぬよう気をつけて、くつくつ煮る。味を見て塩加減を調整し、黒胡椒をひきかける。
ラムとマッシュルームのスパイシィ・カリーソースは完成です。
別に、パスタ(この日はスパゲッティ)を熱々に茹で上げ、副菜(さっと茹でたスイスチャード)を用意しておく。
6)副菜を盛り付けた皿に、パスタを盛り付け、カリーソースをかける。
旨辛さがのって、食の進むパスタが、玉葱とスパイスをじっくり炒めることで、手軽に仕上がりました。レトルトいらず(笑)。
並んだ瓶をあけて、組み合わせを考える時間が楽しいです!(ニッコリ)
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