長さが1mほどある、立派な牛蒡をいただいたので、鶏牛蒡炊き込みご飯を作りました。牛蒡が主役!(笑)
ゆっくり、噛み締める食です。
牛蒡がしっかり固めなので、一度、具材を煮てから、炊飯する形にしました。
[材料]
鶏ささみ 大2本
牛蒡 45cm
人参 一本
椎茸 2枚
薄揚げ 1枚
白米 2合
○鰹節出汁 2カップ
○塩 小さじ 1/2
醤油 大さじ2、味醂 大さじ2、日本酒 大さじ2
[作る]
■具材の準備
1)牛蒡は皮を刮いでから、ささがきにし、水につけて、あく抜きをする。人参、薄揚げは、ささがきに揃えて、細切りにする。椎茸は薄切りにする。
鶏ささみは、1cm幅の輪切りにし、日本酒 小さじ2ほど(分量外)を塗しておく。
2) 小鍋に○と、牛蒡を入れ、中火で、じっくり煮る。牛蒡に火が回ってきたら、鶏肉、人参、調味料を加えて煮る。
3)全体に火が通ったら、椎茸、薄揚げを加え、一煮立ちしたら、火を止める。そのまま、じっくり冷まし、味を含ませる。
■炊き込みご飯を炊く
1)白米をといで、ざるにあげておく。
2)内釜にお米をいれ、ざるをセットする。具材の煮汁部分を内釜に流しいれ、適量にする。煮汁が足りなければ、出汁を足す。
3)具材を、釜にならしいれて、通常炊飯する。炊き上がったら、全体を返すように、さっくり混ぜて、蒸らす。
牛蒡の野趣香る、しっかり噛む、炊き込みご飯の出来上がりです。昭和の大釜ごはんを懐かしむ食でした。
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