過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

春の点心飲茶 5. ザクザクとふっくら!食感の違いを楽しむ

2022-02-28 23:45:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★


■海鮮・綱春巻き

フレンチのパピエみたいに軽く、サクサクの皮。ライスペーパーを使って、仕上げた春巻きです。細い糸を編み込んだような、繊維の布で海鮮を包み込む。ライスペーパーって、こんか不思議に仕上げることができるのだと、うっとり。
噛むと、はらりっと解れて、海鮮の朱が顔をのぞかせる楽しさ、美味しさ。

もろく、儚いものには、抗えない魅力があるのです(ニッコリ)。


■肉野菜まん

くすくす、出たな!(笑)。
きゃあ、ふくふくのマントウです。まんまる!
たっぷりの餡が美味しい以上に、軽くて、しっとりしている、ほの甘い、ふっくらの皮(=マントウ部分)が美味しいのです。
 
嬉しく、頬張って。
我にかえると、お腹の存在感が…。食感の楽しさを味わっていて、いつのまにやら、満腹になりました!(微笑)


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