★飛び込み記事です★
まだ宣言下の東京の、明るい時間に夕食に伺いました。ヘロヘロのワタクシ、元気を補給して欲しかったのでした(苦笑)。
■100%とうもろこしだけのポタージュ
これで今年はお仕舞い、とは何度目か?(微笑)
他のお客様がこれを食べたいと予約で所望される度に、まだ美味しく絞れる、とうもろこしは、あるか、と探すシェフ。北海道産まで行ってしまったから、これが最終です、と笑っていました。
季節の味を届けたい、と願う梁シェフに感謝。今年の濃厚な味のピークは、嶽きみ、の時だったと、私は思っています。(ニッコリ) 季節の食材には、力があります。
■窯焼き叉焼、ローストポーク、錦糸くらげの前菜
パリパリでカオルーチェを思い出させる食感、むっちりして噛んでいたい食感、しっとりツルンの食感。コントラストが楽しい一皿でした。
来月には、9時までの酒販有りの営業に戻れる。そんな見込みがたち、晴れやかに笑うシェフの笑顔は、また格別でした(微笑)。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目
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