過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

サプライズが待つ広東 1.名残と伝統と

2021-10-03 11:18:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

まだ宣言下の東京の、明るい時間に夕食に伺いました。ヘロヘロのワタクシ、元気を補給して欲しかったのでした(苦笑)。


■100%とうもろこしだけのポタージュ

これで今年はお仕舞い、とは何度目か?(微笑)
他のお客様がこれを食べたいと予約で所望される度に、まだ美味しく絞れる、とうもろこしは、あるか、と探すシェフ。北海道産まで行ってしまったから、これが最終です、と笑っていました。
季節の味を届けたい、と願う梁シェフに感謝。今年の濃厚な味のピークは、嶽きみ、の時だったと、私は思っています。(ニッコリ) 季節の食材には、力があります。



■窯焼き叉焼、ローストポーク、錦糸くらげの前菜

パリパリでカオルーチェを思い出させる食感、むっちりして噛んでいたい食感、しっとりツルンの食感。コントラストが楽しい一皿でした。

来月には、9時までの酒販有りの営業に戻れる。そんな見込みがたち、晴れやかに笑うシェフの笑顔は、また格別でした(微笑)。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木3丁目


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