過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

睦月の木山 10. 〆のご飯を選ぶ

2020-02-02 04:05:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★

さざ波が寄せるように、起伏を重ねて楽しませてくれたお料理たち。〆のお食事の時間になりました。
毎回、5つほどの選択肢を用意してくれていて、迷うのが、また楽しみです(笑)。

いや、迷うのは、どれを選ぶか、ではないのです。なんなら全部!と言っても良いのです(笑)。
迷うのは、どの位、自分のお腹加減は大丈夫か?と言うことです(笑)。どれをひと口、どれを半膳、やっぱりお代わり!と言う、悩ましさを楽しみます(笑)。

この日は確か……鰻の玉しめ丼、きんめを使ったもの、しびの漬け丼、くもこのぞうすい、牡蠣の甘露煮の茶漬け等が、あげられていました。
ちりめんじゃこや卵、鰹節のかけごはんは、定番の風格(ニッコリ)。
土鍋炊きの美味しいご飯に、椀に香の物で、お膳に一揃いです。


■くもこの ぞうすい
ふくよかな香り! 気持ちが満たされていきます。

■しびの漬け丼は、ご飯少しでおねだりしました(笑)。

常なら、全部を三口づつ、と駄々をこねるのですが、さすがにこの日は遠慮しました(笑)。

代わりに……と言っては、なんですが(笑)。
お隣の席のお客様と、酒食で話がもりあがり、御酒を所望する私達(笑)。ちょい呆れながら、美味しいラスト一杯をだしてくださいました。


こちらを、香の物で楽しんで。ご飯をきちんと食べて。お行儀はずしの大人酒は投了です(ニッコリ)。
あぁ、ゆっくり満たされて、よく笑った2時間でした。


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