過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

祝い日の広東 1.始まりは滋養から

2021-11-20 07:07:00 | 外食でリフレッシュ!
★飛び込み記事です★

一年半ばかり、抑制がかかっていた、走る日々が解禁されつつある毎日。生活のリズムは、そう簡単にフル・スロットルにはならず!(笑)
そんな中、家族の誕生日を、ホッとする外ごはんで祝う、献立をお願いしました。私も一息、つかせてもらいますぅ(笑)。



■鶏白レバーとハツの老酒漬け
静かな甘い香りがします。
白レバーを口に運ぶと、ネットリ、体温に蕩けていく深い旨味がありました。ハツはジャキリっと解れて、鉄の香りが酒を纏って甘く実った味がして。

滋養を口にしているのだけど、命の贈り物をマム(泡)で取り込む、背徳感が、美味しさを増してくれます。臓器が甘い…丁寧に育てられた命を、私に分けてくれて、ありがとう。
■中華銘菜 慶、目黒区五本木三丁目


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜の柔葉をサラダ仕立ての... | トップ | 祝い日の広東 2.ひんやりサ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事