おはようございます。5時の外気温が一桁になる日が増えてきた東京です。白菜の若巻きが買える時期が来ました。
■白菜、胡瓜、ザーサイのサラダ仕立て和え物
葉の巻きが柔らかく、瑞々しく、手で株先まで裂ける、白菜が手に入る時期のお楽しみ! 生食しましょ(ニッコリ)。
[材料の目安]
白菜の葉の柔らかいところ 両掌を広げて一杯ほど
粗塩 小さじ半分ほど
胡瓜のレモン塩漬け 半本分
紫蘇 5枚
国産ザーサイ漬け
白だし 大さじ1+レモン汁 大さじ1
柚子七味はお好みで
[作る]
1)白菜の葉は、繊維を断つ向きで、2cm幅に刻む。粗塩で揉んで、少し待って、水気を絞る。
2)レモン塩+米酢に漬けておいた胡瓜は、乱切りする。紫蘇は細く刻む。
3)国産ザーサイは漬けダレを切り、粗く刻む。
4)ボウルに白だしとレモン果汁をあわせ、(1)(2)(3)を加えて、さっくり和える。お好みで、柚子七味をふる。
シャキシャキ、元気に噛む和え物です。たっぷり召し上がれ。
サラダ仕立てをお供にするのは、ガーリック衣を着せた海老の唐揚げ。茹で卵と自家製ピクルス胡瓜を混ぜた、お手軽タルタルソースを載っけて、元気に召し上がれ。
季節の贈り物、旬の食材を取り入れて、機嫌よく過ごしましょ。(ニッコリ)
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