おはようございます。今日から寒さ本番になるとの予報の朝。まだ6度あります(ニッコリ)。
走る睦月(苦笑)、やっと記事書きのタイミングができました。ゆるりとお付き合いください。
西の所用の折りには、時間を創り出して(笑)訪れたい、私の学びの場所があります。日本の季節のある料理の美しさ、たち働く人の仕事の有り様を学ぶ時間です。
設えられた席につき、お絞りを使って。ひと息つく頃、鉄瓶で沸かした、お白湯が一杯。こちらのお店の井戸水です。御所に繋がる水脈に、いにしえを想い、静かな気持ちになります。
ついで、お料理にあわせて、お薦めの冷酒をいただいていきます。この日の始まりは寒紅梅、季節の響きを感じます(ニッコリ)。
臘梅の蕾を愛でながら…お酒をこくり。
写真左手に鉄瓶が見えています。
目を前の板場にやれば、表の仕事は静かに進んでいます。(ニッコリ)
手(仕事)を見るのが好きで、私は和久傳の頃から、カウンター席にいます(ニッコリ)。料の姿は考え方を示すから。
お料理の始まる前には、設えの朱盃に一献。天縁は静かな綺麗な日本酒です。
さぁ、始まりの時です。