過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

睦月の木山(きやま)・静かにはじまる

2020-01-25 04:44:00 | 日いづる国の伝統食
おはようございます。今日から寒さ本番になるとの予報の朝。まだ6度あります(ニッコリ)。
走る睦月(苦笑)、やっと記事書きのタイミングができました。ゆるりとお付き合いください。

★ここから、飛び込み記事です★

西の所用の折りには、時間を創り出して(笑)訪れたい、私の学びの場所があります。日本の季節のある料理の美しさ、たち働く人の仕事の有り様を学ぶ時間です。



設えられた席につき、お絞りを使って。ひと息つく頃、鉄瓶で沸かした、お白湯が一杯。こちらのお店の井戸水です。御所に繋がる水脈に、いにしえを想い、静かな気持ちになります。

ついで、お料理にあわせて、お薦めの冷酒をいただいていきます。この日の始まりは寒紅梅、季節の響きを感じます(ニッコリ)。



臘梅の蕾を愛でながら…お酒をこくり。
写真左手に鉄瓶が見えています。
目を前の板場にやれば、表の仕事は静かに進んでいます。(ニッコリ)





手(仕事)を見るのが好きで、私は和久傳の頃から、カウンター席にいます(ニッコリ)。料の姿は考え方を示すから。

お料理の始まる前には、設えの朱盃に一献。天縁は静かな綺麗な日本酒です。
さぁ、始まりの時です。
■木山、御所南、京都市


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