過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

正月仕舞いのアルモンデ朝食

2024-01-10 22:27:00 | 美味しい食


そろそろ正月仕舞いの五日朝には、主だった蛋白質系食材(笑)を使い切る算段が始まります。白飯にあう献立でいくのが、間違いありません。

こちらは、蒸し鮑、海老のラスト数個を活かし切る、バター醤油味の炒め物です。白飯にあうのです(ニッコリ)。
[作る]
蒸し焼き海老は皮を剥き、蒸し鮑は食べよく切り分ける。芹、小松菜は5cm長ほどに切り分ける。バターで、蛋白質と野菜を炒め合わせて、醤油を鍋肌からプラス。


取り分けてみれば、始末にはみえません(笑)。


白飯、茸とささみのお汁を用意して。


もう一つのおかずグループは、載っけ組です(笑)。いくら醤油漬け、サーモン、蟹すき身、明太子、佐賀の海苔です。



盛り盛り!白飯に映える、そそるご飯の出来上がり。キャッキャしながら、始末の食事は進むのでした(笑)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩水雲丹を活かすために、蟹... | トップ | お節もいいけどカレーもね(笑) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事