そろそろ正月仕舞いの五日朝には、主だった蛋白質系食材(笑)を使い切る算段が始まります。白飯にあう献立でいくのが、間違いありません。
こちらは、蒸し鮑、海老のラスト数個を活かし切る、バター醤油味の炒め物です。白飯にあうのです(ニッコリ)。
[作る]
蒸し焼き海老は皮を剥き、蒸し鮑は食べよく切り分ける。芹、小松菜は5cm長ほどに切り分ける。バターで、蛋白質と野菜を炒め合わせて、醤油を鍋肌からプラス。
取り分けてみれば、始末にはみえません(笑)。
白飯、茸とささみのお汁を用意して。
もう一つのおかずグループは、載っけ組です(笑)。いくら醤油漬け、サーモン、蟹すき身、明太子、佐賀の海苔です。
盛り盛り!白飯に映える、そそるご飯の出来上がり。キャッキャしながら、始末の食事は進むのでした(笑)。
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