急に寒く感じる夜には、手早く調えるにしても、煮物が欲しくなります。
そんな夜に、重宝するのは、大ぶりの筒炊きを詰めてある、鯖の水煮缶です(ニッコリ)。
■鯖大根
[材料の目安] 二人分
金華鯖の水煮缶、秋冬漁獲 大1缶
大根 15cm長
長葱 1本
椎茸 2枚
鷹の爪 種を除いて一本
生姜のすりおろし
鰹節と昆布の出汁、日本酒、塩、醤油、
お好みで、七味唐辛子
[作る]
1)大根は5mm厚の銀杏切りにする。長葱は粗い輪切り、椎茸は薄切りする。
1)大根は5mm厚の銀杏切りにする。長葱は粗い輪切り、椎茸は薄切りする。
2)大根を鍋に並べて、鰹節と昆布の出汁を、ひたひたにはる。日本酒 大さじ2、塩を二本指の爪先ほど、鷹の爪を加えて、クツクツ煮る。
3)大根が、乳白色になってきたら、鯖の水煮缶を汁ごと、生姜すりおろし 小さじ2ほど、加えて、火を弱めて、ゆっくり煮る。
4)味を見て、醤油を加減する。長葱を加えて、香りがたてば、出来上がり。
よそってから、お好みで、七味や柚子を薬味にどうぞ。
大根を薄切りにし、水煮缶を使うことで、時間を助けて貰います。遅い平日には、こんな工夫をします(ニッコリ)。
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