過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鯖大根は、水煮缶で手早くも出来る

2022-11-08 05:55:00 | 美味しい食


急に寒く感じる夜には、手早く調えるにしても、煮物が欲しくなります。
そんな夜に、重宝するのは、大ぶりの筒炊きを詰めてある、鯖の水煮缶です(ニッコリ)。

■鯖大根
[材料の目安] 二人分
金華鯖の水煮缶、秋冬漁獲 大1缶
大根 15cm長
長葱 1本
椎茸 2枚
鷹の爪 種を除いて一本
生姜のすりおろし
鰹節と昆布の出汁、日本酒、塩、醤油、
お好みで、七味唐辛子

[作る]
1)大根は5mm厚の銀杏切りにする。長葱は粗い輪切り、椎茸は薄切りする。
2)大根を鍋に並べて、鰹節と昆布の出汁を、ひたひたにはる。日本酒 大さじ2、塩を二本指の爪先ほど、鷹の爪を加えて、クツクツ煮る。
3)大根が、乳白色になってきたら、鯖の水煮缶を汁ごと、生姜すりおろし 小さじ2ほど、加えて、火を弱めて、ゆっくり煮る。
4)味を見て、醤油を加減する。長葱を加えて、香りがたてば、出来上がり。
よそってから、お好みで、七味や柚子を薬味にどうぞ。

大根を薄切りにし、水煮缶を使うことで、時間を助けて貰います。遅い平日には、こんな工夫をします(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 太巻き寿司を持たせてもらう幸せ | トップ | ワインにあうクッキーをいただく »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事