過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

super moon night 3 :食感を楽しむ

2015-12-26 11:51:54 | 外食でリフレッシュ!


■糸より鯛のポアレと真鱈白子のフリット サフラン・リゾット添え、シャルドネのブールブランソース

季節の魚介を食感を変えて、盛り合わせてくれる楽しいお皿でした。
リゾットはソースの一員であるかのような、トロンとした仕立てでした。
軽さを意識したブールブランにシャルドネの爽やかさを、さらにのせると、一味、印象が変わり、面白く食しました。


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super moon night2:茸を深める

2015-12-26 11:39:30 | 外食でリフレッシュ!


■茸のクリームスープ フォアグラ・ソテーとともに

こっくりした茸の旨味に、ニッコリ。フォアグラがひっそり(笑)顔を覗かせています。
スープをソースのように見立てる食し方は、穏やかで優しいと思いました。


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super moon night 1:紅白のモザイク

2015-12-26 10:45:18 | 外食でリフレッシュ!


■サンタクロースからの贈り物:スモークサーモンと真鯛マリネのモザイク仕立て

いくらを重ねたバジルソース、タプナード等、3種の味付けを楽しむ、魚介のスタータです。



胡瓜のリボンが可愛い!(笑)
スモークサーモンはネットリ、真鯛マリネはさっぱり&しっとり。
紅白のブロックを切り分けて、楽しんで召し上がれ…という声が聞こえるようです。(ニッコリ)


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super moon night

2015-12-26 10:16:29 | 外食でリフレッシュ!
満月が冴えざえと大きく見えた夜でした。渋滞をやっと抜けて、レストランに到着。



調えられたテーブルが静かに待っていてくれました(微笑)。



大きな窓ガラスには、室内の灯りが写り混んでいますが、クリスマス照明のスカイツリーの上空に、雲居の月もみえています。

今宵は竹内シェフの初クリスマスです。
⬛R、The Gate hotel 雷門 13階 (台東区雷門二丁目)


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気分はクリスマス(笑)弁当

2015-12-25 14:20:00 | 美味しい食
こんにちは。思いの外に暖かいクリスマスの昼下がりです。



暦通りの勤務ですので、お弁当もあります。ちょいクリスマス・カラーのアルモンデ弁当です(笑)。

○ご飯に、艶々の昆布の佃煮
○醤油麹と生姜の鶏から揚げ →作る★
○ブロッコリー、柚子和え
○トマト、甘酸漬け
○もずくと椎茸のおつゆ

[作る]
鶏腿肉は皮をはぎ、食べよく切り分ける。醤油麹、すりおろし生姜、日本酒をジップロック袋内でもみこみ、その後、脱気して冷蔵庫で寝かせる。
から揚げに仕上げ、冷ましてから詰める。



艶々の昆布の佃煮は、梁シェフからの頂き物。年に二回のワクワクです。ご飯がワシワシ欲しくなる、日本猫のお楽しみです。


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イブには!朝紅茶&ひらめき朝食

2015-12-25 05:31:00 | 美味しい食


■リプトン イエローラベル
⬛スパイス薫るナッツたっぷりシュトレン

朝食は、蛋白質を合わせた炭水化物と、野菜か果物と思う我が家。
紅茶に合わせて、閃きました!
イブとクリスマスだから、シュトレンの朝って、いいじゃない!(笑)
スパイス薫る甘さで、胡桃やアーモンドが詰まった、みっしり重さがあるシュトレン。
ドイツ生まれで、ながく日本の幼児教育に尽くして下さるシスターの、指導の下、造り届けられるシュトレン。素朴にして暖かい重さがあるのです。


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Chinese Christmas 7:大人ひんやりと内緒話(笑)

2015-12-24 19:00:00 | 外食でリフレッシュ!


■バニラ・アイスクリームにアマレットをかけて(笑)

健全なデザートを一気にアブナイ大人用に変える魔法を、私は知っています(笑)。ちゃんちゃん♪

この日は既に売り切れていたけれど、12月のメニューのmust itemは!



エッグ・タルト!
香港に行かずとも「もう一個、所望!」と言わずにおれない焼きたてが、ここにあります(ニッコリ)。

宗教の垣根を越えるために、UNICEFが推奨するのは、Seasonal Greeting という言葉です。
一年を省みて感謝を。新年がよきものになりますように!
国境も、宗教も超えて、誰かの幸いを祈る気持ちを送り合いましょう。


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Chinese Christmas 6:手間を炊き込む

2015-12-24 18:30:00 | 外食でリフレッシュ!


■土鍋で、腸詰と干し肉の炊き込みごはん

土鍋からは香ばしい良い香りがします。カシッと炊かれたお米と、ふくふくたる脂を含む干し肉の香りです。
蓋をとってくれると、このビジュアル(笑)。
毛蟹までに満たされたはずのお腹が、一気に食欲を取り戻します(笑)。



3種の干し肉に、香味醤油をたらし、サックリと合わせたご飯、炊き込みスープ、二種の青菜炒めは見るからにシャキシャキです。
香りたつ、素敵な食卓の設えです。そして又、美味しくおあがり!という声が聞こえるような、国境を超えて尚、懐かしい食卓の姿です。



気持ちの高まるままに、脂をまぶしつけるように、ご飯と合わせて食します。うまうま!
腸詰や干し肉を吟味して造り、それを炊きあげる。幾重にも手間を惜しまぬ食卓でした。


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Chinese Christmas 5:驚きがプレゼント♪

2015-12-24 18:21:00 | 外食でリフレッシュ!


■毛蟹の豆鼓炒め
わーぅ! なんじゃ、これ?(笑)状態です。新鮮な毛蟹を、シンプルに豆鼓で蒸し炒めしてくれた模様!

まず一回目として、取り分けてもらいました。



韮、絹さや、しめじ、蓮根、そして美味しいスープを逃がさず吸いとるための春雨が、炒め合わされています。

刃が随所に入っているので、蟹をせせるのが容易です(笑)。



こうなれば、ぱくぱく、いけます(笑)。蟹が甘い! 更に豆皷のコクが、蟹に深さを与えます。
一等美味しいのは、全部の旨味を含んだ春雨かも?(笑)と思う贅沢さ、でした。
甲羅にみそを残し、紹興酒を注ぎ、待つ……それを遣ると、大人って良いっと思います(笑)。豊かな気持ちになる逸品でした。


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Chinese Christmas 4:葡萄牙は遥かに

2015-12-24 18:00:00 | 外食でリフレッシュ!


■ポルトガル風・海鮮グラタン
ふっくらとカレーを想起する香ばしい香りがします。
コーン・グリッツかな? 粒感のある表面からも、乾いた熱い風を感じます。
みっちり詰まったココットに、スプーンを差し入れると……。



おぅ、刻んだ海鮮が、みっちり(笑)。
ここ掘れ、わんわん!状態です。そこにホット&スパイシーな香りとコクが載る。ペシャメル・ソースとは切り離された味わいが、楽しい料理でした。

ポルトガルとChineseが出会う場所は、マカオと思います。
甘味のある強い酒にあう料理、ポルトガルから渡来する経路にあるインドやマレーの影響も受けた料理となれば、スパイスの存在は大きくなります。
ウコン、カレー粉、シナモンは、すぐに気づくところです。ココナッツ・ミルクや粒胡椒も、ドキドキさせます。
マカオの海産物を多用し、広東料理から魚醤、蝦醤(やシュリンプ・ペースト)を使う、マカオ生まれの広東料理は、どこかに翳りを宿しているように思います。透明感のある、香港の広東料理とは趣きが違うのが、面白いところです。


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