過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

星空の誕生日4:懐かしくペンフォールド

2016-12-24 14:12:23 | 外食でリフレッシュ!
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お魚を終えて、次はお肉。
ペンフォールドの飲み比べのお楽しみつき(笑)。



かつて、サウス・オーストラリア、アデレイドから、エアズロックまで、スチュワート・ハイウェイをレンタカーで走る旅をしたことがあります。
途中のバロッサ・バレーで、試飲してワインを買い込んで(笑)、車に積んで、後は肉を焼くような旅でした(笑)。

バロッサ・バレーには沢山のワインヤードがあって。その中で、当時から群を抜いていたのが、クナワラ、クヌンガヒル等の収穫に基づいて、Binナンバーを振られたペンフォールドでした。

それぞれに豊かな風味の違いをもつワイン達。想い出話をしながら、楽しむのは、幸せな時間です。


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星空の誕生日3:海が香る

2016-12-24 13:56:07 | 外食でリフレッシュ!
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■かさごと、あさりのリゾット
四品目はお魚料理。
ふっくら火を入れたかさごと、あさりのリゾットを重ねてありました。



寄ってみます…わ、海底火山みたいです(笑)。
うん! ふっくらプリッのお魚、旨し。



ソースポットには、あさりのジュ、生のあおさ海苔入りが、ふくふくと薫りました。それをお皿にプラス。
ああ、いい香り。三番瀬で潮干狩りをする春を待ちかねる気持ちになりました。


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星空の誕生日2:大根と卵がお洒落する

2016-12-24 13:26:45 | 外食でリフレッシュ!
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■フォア大根
フォアグラと大根を、バルサミコを効かせて。クリーム・マッシュが美味しさをうけとめて。清潔なこってり(笑)が楽しい味でした。
ピノで作ったロゼ(Kimura)をあわせると、優しい風合いにまとまります。
面白い! ソムリエお薦めのワインを、バイ・ザ・グラスで合わせるのが、こちらの楽しみでもあるのです。




■コンソメ・ロワイヤル
三品目はスープのように見えて、コンソメの茶わん蒸しでした。百合根が、ほくほくとして、優しさを感じさせる…。
あ、今回のお誕生会は、どこかに和の気配を載せてくれている。洋食テイストになり勝ちなクリスマスの時期に、住み分けを考えてあるのかなっと、ニッコリしたのでした。



コンソメ・ロワイヤルには、スペインの白。卵の甘さを、引き締めてくれるフレッシュさが、いい組み立てでした。


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星空の誕生会1:クリスマスに囲まれて(笑)

2016-12-24 12:42:10 | 外食でリフレッシュ!
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お誕生会のお料理は安間GM監修(ニッコリ)で、竹内シェフで仕上げてくださいました。



■白菜と蟹、海老のテリーヌ



ほんのり黄緑、淡い桃色、イクラ塩をあわせて、どこか和の気配のテリーヌでした。



お着物の玉はスカイツリーを片手に、お約束のミモザを貰って、美味しいエアを満喫(笑)。



ペンフォールド(ワイン)の瓶の緑、箱の赤は、大人クリスマス気配でも。
お誕生会です(くどい、笑)


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星空の誕生会…12月だけど(笑)

2016-12-24 07:50:00 | 外食でリフレッシュ!
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12月といえば、クリスマスにコーディネートされる街、東京。レストランのメニューもしかり(ニッコリ)。
ちびの頃、クリスマス近くに誕生日の学友が、誕生会のケーキがクリスマス仕様だって怒ったり、お正月生まれがお年玉と一緒で悔しいって言っていたことを、ふと思い出しました(笑)。

11月生まれの家人。改まっての外ごはんでのお祝いが12月にずれ込みました(苦笑)。
街はクリスマス一色ですが、我が家はお誕生会で、お願いします!(ニッコリ)



レストランの入り口には、夜空に輝くツリーがあって。美しい!



浅草でお召しかえした玉吉は、お正月仕様であっても(笑)。



お誕生会なんだニャ♪

■R、ゲート・ホテル雷門13階 (台東区雷門二丁目)


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師走の浅草 2:季節は甘鯛の釜飯!

2016-12-23 17:08:19 | 日いづる国の伝統食


湯気が立ち上がります。



ど~ん、鎮座してます(笑)。
■この季節の! 甘鯛の釜飯

ふくふくと、良い香り!
底から、しっかりかえせば、お焦げも香ばしい。



ほっくり炊けて、艶々で。ゴックン(笑)。
優しいお魚の甘い香りがします。皮目のシャリッもよいのです。



赤だし、香の物(すでに摘み食いしてます、(笑))を添えて、正しい日本の食卓です。
師走でありながら、冬を楽しむ、ゆっくり時間でした(ニッコリ)。

■麻鳥 (台東区浅草一丁目)


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師走の浅草 1:季節の味を次々と

2016-12-23 16:40:00 | 日いづる国の伝統食
まずは季節の味を、あれこれ注文します。季節の釜飯を注文するのは、未だ先です(笑)。

青竹に入った辛口の純米酒を注文します。外で待ったので、からだが冷えていますから(ニッコリ)。



■的矢の焼き牡蠣:熱々!殻がはぜる音がして、ワクワクします。



牡蠣を手元にとり、殻をあけました。ぷっくりの牡蠣は、濃い旨味に満ちていました。旨っ!
うふふ…笑ってしまうところで、熱々その二が届きました。

■深谷葱(蜜白葱)の炭焼き
旨いつゆを逃がさぬように包まれた、アルミ箔をあければ、とるんとるんの焼き葱、ジューシィです。おいしっ!



■あんきも
■鱈の白子蒸し

仲居さん、気がきいてる!
寒いところにいたのを知っているから、先ずお酒と熱々をだして。そのあとに、ねっとり&ひんやりを、出すようにしてくれたのでしょう!

満月のようなあんきもは、冬の味!
白子はトロンっとして、こちらも季節の味です。

季節の味をいただいてから、炭火の串焼きを注文しました。仲居さんにお席の余裕を尋ねて大丈夫だったから(笑)、のんびりを楽しみます(笑)。



■敦賀の鰤の照焼
脂がのりはじめ、旨っ。



■皮、薬研軟骨
定番のお気にいり。むちゅん、コリコリっを交互に楽しみました。

これを食べ終えたあたりで、季節の釜飯を注文します。40分はお約束ですから(ニッコリ)。



■くりから焼 (鰻)
これはお江戸の味。串に巻き付け、倶梨伽羅竜王を顕しています。
日本酒がすすみますぅ(笑)。



■北寄貝のぬた
きれいなぬたは、焼物の箸休めに。
ひんやり、さっぱりさせてくれます。
ちょい甘の酢味噌の味が、懐かしく感じます。

お! 真打登場の模様です(ニッコリ)。


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ラタン・バスケット占拠(笑)

2016-12-23 07:45:00 | 素敵なもの見つけた!
おはようございます。激しい暴風雨に交通手段が混乱した昨夜から、一転した朝陽の明るさに、ほっとする朝です。皆様の周りに、被害の小さきことを願います。
さて、所用で移動中(笑)です。ちょっと息抜きした日を、振り還ってみます。



いいお天気の休日に恵まれた日に、くるくると動けば、家仕事は捗りました(ニッコリ)。秩父夜祭で求めてきた、わっぱ弁当箱やラタン・バスケットも、洗って風干し。素敵な手仕事を、自分の暮らしに取り入れることができるのは嬉しいことです。

買い物籠、パン籠?と楽しみにしていたら、最初にお試ししたのは、我が家の玉吉でした(笑)。
「玉のニャ♪」



た、たしかに…。ぴったりサイズは誂えたようです。(笑)
爪研ぎしない玉だから、ラタンが気に入ったなら、貸してあげましょ(ニッコリ)。

日向ぼっこは気持ちいいニャ。このまま、お出掛けしたいニャぁ…。

こんな写真をとれる時間は、何とも長閑に感じます(笑)。
休日のこの日は、玉吉の故郷、浅草に出かける予定がありました。
では、お気にいりのバスケットに揺られて、出掛けましょ(ニッコリ)。

浅草は優しい街で、玉に声をかけて下さる方が、沢山います(ニッコリ)。玉を仲立ちにした、穏やかなコミュニケーションは、皆を笑顔にしてくれるように思います。



羽子板市が開かれていた浅草は、大層な賑わいでした。待つ間のお隣どうしも、バスケットの玉が繋いでくれました(ニッコリ)。
さぁ、我が家の気に入りの釜飯屋さんで。お座敷でおざぶを貰った玉は、バスケットを背にして嬉しそう(ニッコリ)。
皆でのんびり気分のお昼、いただきます。(ニコニコ)
■麻鳥、台東区浅草一丁目


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bread'n soupでもアゲアゲ(笑)な朝

2016-12-22 08:43:00 | 美味しい食
おはようございます。夜には雨の予報の東京です。トリプル・イヴだから、雪ならロマンティック!と、ワクワクしていました。ら、なんと!南風が運ぶ雨なので、20度に上がる?という予報にビックリ(笑)。
はたして、どうなることやら?!



○ハムとクリームチーズのサンドイッチ
○玉葱ポタージュ
○コーヒー、マグカップあるいはサーモスに詰めて(=私)

頂き物の太股サイズの大きなハム。クリスマスに使おうと思っていたら、日付けが!(笑)
クリームチーズと一緒に、ドーンっとサンドイッチにしました。「はみ出し感がご馳走に感じる」っと大好評(笑)。
暖かい玉葱ポタージュを合わせただけでしたが、アゲアゲの朝でした。bread'n soupをご馳走にするヒントなり(笑)。


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豆かんで、紫のグラデーション!

2016-12-21 12:12:00 | 美味しい食


夜中越しの書き物をしていて、一休み。何か優しい甘さを所望(笑)。

[作る]
買いおきしてある豆かんに、レッド・シードレス・グレープ、黒蜜をひとまわし。

紫のグラデーションが、黒に収斂する美しさに、大満足した丑三つ時でした(笑)。


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