過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

常温保存できる食材が届いた、心配な朝

2021-08-14 11:11:00 | お試し報告
ニュースに耳を傾けては、大事な方にメールを送る朝。躊躇わずに避難を、と遠方から願います。
そんな日に、ゆうパックが届きました。



■国産鶏の胸肉使用、無添加、常温保存 一年7ヶ月可能、サラダチキン、四味:uchipac、内野屋、兵庫県西宮市



蛋白質量摂取強化中である我が家。かつ、先週、気象不安が閾値を超えたとする国連レポートを読んだために、非常食を常温で拡大しようと、私は決めたのです。
缶詰以外に、ローリングストックになる常温保存食を探して、こちらを取り寄せました。

味見して、イケテから紹介したほうが良いとも思いましたが、来週半ばまで、悪天候は続く恐れとみて、非常用備蓄を探す方のヒントになればと、先に記事にしました。

また、東京での感染拡大から、外出を控える意味でのお役にたつかも?との思いもあって、記事にしました。
皆さん。76年前の懺悔をしにいく政治家がいる国でも、いま、感染者を増やすのは未来への禍根を産みます。どうか、自分を大事にしてください。この感染拡大を止められるのは、政治ではない。一人一人の冷静さ、です。


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午後3時の冷やし中華・タッパー群団を持参する

2021-08-14 08:30:00 | 美味しい食
おはようございます。東京は雨の止み間に。九州や広島の雨をひたすら案じています。皆様、命が一番です。避難を躊躇わないで! 


怒涛の金曜日。世間がどうあれ、私達の仕事は変わりません(苦笑)。
遅い昼になることが予測されていた日。
自分の応援団に『午後3時の冷やし中華』を調えました。



早朝に、タッパー軍団を用意して、職場の冷蔵庫にイン。2時半に、職場の給湯室で、年代物のマイ・ヤマザキの白い皿(笑)に盛りました。

○茹でて、しっかり水切りして、胡麻油を塗した中華麺、と、ごまだれ
○もやしの塩ナムル
○胡瓜、マッチ棒切りにレモン
○トマト
○味玉
○ビア・テイスト・ハム
○ワカメスープ(ドライ・カップスープ)
○麦茶

しっかり食して、また次の仕事に走った金曜日でした(微笑)。


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冷んやり&ツルン!オクラ・しらす・生ワカメの和物

2021-08-13 06:06:00 | 美味しい食
おはようございます。東京は時折り、雨が強くなる程度ですが、九州の雨足に驚いています。ひと月前、梅雨の終わりと思って、どうぞ気をつけてくださいませ。



さて、冷んやりが嬉しい季節です。この時期、たくさん頂戴できる、オクラやゴーヤは元気な気持ちになる緑色です(ニッコリ)。
しらす、オクラ、生ワカメの和物は、冷んやり&ツルン、夏のお助けアイテムです。小鉢というより、サラダ感覚で、しっかりいただきます。

[材料]副菜として二人前
釜揚げにしたしらす 40g弱
オクラ 12cm長を6本
生ワカメ 15cmボウルほど
白だし
○淡口醤油 大さじ1+カンタン酢 大さじ1+胡麻油 大さじ1+すりおろし生姜 小さじ2
切り胡麻

[作る]
1)オクラは板ずりし、沸騰した湯で、さっと火入れしておく。
ヘタ、先の硬い部分は除いて、輪切りする。星形を活かす。白だしを少しかけて、混ぜて、粘りを出して置く。
2)○を合わせて置き、生ワカメを和える。
3)かけ汁をきって、ワカメ和え、オクラ和え、しらすを盛り合わせ、切り胡麻をたっぷり振る。



お相手はがっつり(笑)。
豚ロースと玉葱のちょい甘生姜焼き、具沢山ポテトサラダ、リーフレタスこんもり、トマトを盛り込みました。
お肉の量は、食欲反映中(苦笑)。8枚焼いて、私は3枚(笑)。

夜食ながら、蛋白質量摂取強化中、続いている我が家の献立です。
元気出して、いきましょう。


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鶏飯を炊いて、置き弁に結ぶ

2021-08-12 17:30:00 | 美味しい食


蛋白質量摂取強化中の我が家。炊き込みご飯にも、生真面目に取り込みます。

■鶏飯
[材料]
白米2合に対して
鶏ささみ 大一本
鶏もも(皮つき) 60g
○日本酒  大さじ2
○淡口醤油 大さじ2
○味醂   大さじ1
椎茸 四枚
薄揚げ 1/2枚
分葱

[作る]
1)白米は研ぎ、分量の水加減で浸水する。
2)鶏ささみは斜め削ぎ切り、腿肉は親指先くらいに切り分け、○にて揉み込む。
3)椎茸は3mm厚に薄切りし、揃えて、油抜きした薄揚げを切り分ける。分葱は小口切りにする。

4)白米から、半カップほどの水を取り除く。鶏肉の漬け液のみを、釜に加える。不足分の水を足して、加減する。
米の上面に、鶏肉、椎茸、薄揚げをのせて炊飯する。
5)炊き上がったら、分葱を加えて蒸らす。


手塩をつけて、こんもり結んで、炙った海苔を巻いて、お結びに。



置き弁を調えました。
○鶏飯のお結び
○生姜とわかめのかき卵汁
○鯖の煮付け、茸と韮
○冷蔵庫に冷え冷え麦茶、梨

大人の夏休み。気分だけ(笑)。


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秋の先駆け、市川の梨をいただく

2021-08-12 05:55:00 | 日いづる国の伝統食
おはようございます。猛暑日の続く中、昨夜は風が変わりました。雨が近づくらしい。穏やかでありますように。



立秋を過ぎて、初物到来! 市川の梨、小ぶりながら、お味見です。
東京周りの一番産地は、市川(千葉県)とちびの頃から聞かされて。今年も始まりました(ニッコリ)。

うん。瑞々しい!しゃくっ、の食感、香り良さは既に。走りの時期から、実りが楽しみに感じます(ニッコリ)。
梨は無しに通じるから、と、『有りの実』と呼び替えた、古のゆかしさを、私も大切に思います。言葉を大切に選ぶって、素敵なこと。

熱中症の心配な時期。ひんやり冷やして、水分、糖分、ミネラルを上手に摂れる果物を、活かしていきましょ。


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ごまだれを工夫し、棒棒鶏風のご馳走とする

2021-08-11 12:56:00 | 美味しい食
口当たりの良い、さっぱりした食に走りがちですが、ひと工夫しましょ。



■ごまだれで、棒棒鶏風のご馳走に
蒸し暑い時期、冷蔵庫にスタンバイしている、冷やし蒸し鶏、サラダチキンには、よく助けられます。特に、蛋白質量摂取強化中なら!(笑)

写真は、胡瓜のマッチ棒切り、子大豆もやしの塩ナムル(蒸して、塩と胡麻油で和える)と盛り合わせています。

ごまだれを工夫することで、ご馳走感が増します(ニッコリ)。

[作る]比率表記で
米酢4 +砂糖2+すりおろし生姜1の比率で、あたりばちで擦り混ぜる。
練り胡麻(白)4を擦り混ぜる。淡口醤油1〜2弱を味加減して合わせる。
最後に、美味しい辣油1を合わせる。

元気出して、いきましょう。


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鍋を食卓に運ぶ。昭和のちゃぶ台 オマージュ

2021-08-11 04:56:00 | 美味しい食



ピリッと辛味のたつ麻婆豆腐を作りました。手軽に、美味しい辣油を使ってみました。

蛋白質量を増やす献立は続いています(笑)。脂質の高い豚挽肉を半量にして、竹輪の乱切りを沢山加えたところ、食感のアクセントにもなり、好評でした。(ニッコリ)
も少しレシピをブラッシュアップしてみます。

あえて、食卓にお鍋ごと運んで、取り分ける。それも、金色の大鍋から。
昭和のちゃぶ台を思わせる風景が、麻婆豆腐には似合うように思います(ニッコリ)。





金色の大鍋といえば、昭和の大人数の煮炊きに、活躍していた鍋でした。
お正月の支度、お祭り前の炊き出し等になると、台所の天袋から、父がおろし、母が新聞紙を外し、洗い清める。始まるんだ!と思う気持ちが湧き上がる風景でした。

そんな思い出が、いきなりDAISOで立ち上がりました。(微笑)
■アルミ鍋、16cm、DAISO 500円タグ
この鍋は、ミニサイズの再現鍋のシリーズの一つで、直径、深さの違う品がありました。

ガス火にちゃんとかけられて、煮炊きする風景に、思い出が重なる。
旧盆の時期に、想いが還る。そんな時間でした。


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しっかり食して、猛暑日をかわす作戦に(笑)

2021-08-10 14:28:00 | 美味しい食



熱帯夜から猛暑日になる予報の朝、6時前でも、しっかり食して動き出しました。

横浜家系ラーメン(背脂醤油)に、水餃子を作り置き冷凍しておいたもの、スタミナ韮、しめじを加えて。胡椒をたっぷりひきます。

細麺が見えないほど、がっつり具材で。お行儀はいま一つ(笑)。食欲を落とさずに、盛夏を乗り切ることだけ、考えました(微笑)。

大暑(今年は7/22)から立秋(今年は8/07)までが、絶頂期の夏。ここからは、ひぐらしがなき、朝晩に涼風が吹く日が増えるよう、期待が持てるか?と願う朝でした。
実際は『暑さ寒さも彼岸まで』の秋の彼岸は、今年は9/20-26です。元気出して、いきましょう。(ニッコリ)


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桃を二つ剥く幸せ /現実の東京に目を向けてください

2021-08-09 08:08:00 | 曇り空に旗をたてる
おはようございます。
我が家周りの東京は、台風10号については、短時間の雨の心配だけで、すみました。先の被害があった熱海に、新たな災害がなくて、一息つきました。
台風9号は、日本海に廻るとのこと。被害が小さきことを願います。



6時。青空を見たので、何だか嬉しくて、桃をむいて、朝食のヨーグルトに盛りました。アレが終わったお祝いに、桃を二つにしました(笑)。
甘い桃に、ヨーグルトソースをかけたような比率に(笑)。ささやかな幸せを感じる朝でした(ニッコリ)。
どうか皆さん。日常の中で、楽しむことを見つけてください。



選手にも、大会を支えたスタッフやボランティアにも、それぞれの頑張りには拍手を。
ですが、お祭り騒ぎの傍、自粛は難しいと、誰でも分かる中、強行されたオリンピックに、私は同意できません。
やっと、お祭り騒ぎを煽る報道がきえて、ヒトが現実に気づく、きっかけが生まれるかもしれない、ことに、期待します。

お祭りのフィナーレと重なる三連休、旧盆の帰省、オリンピック関係者の全国への帰還。それ故に、まだ2週間は、全国的な新規陽性者数は減少しないのでは、と案じます。
どうか、そこから減少に転じて欲しい!
切に願います。

8時目前の今現在。ゲリラ豪雨に雷も重なり、窓辺に立つのが怖いような空。そんな甘い気分では済まないよ、と言われたような、慄然とする朝でした。杞憂であれと祈ります。
(20210809朝、過労死予備群 記)


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トマトとオクラを頂いたからトマトソースを作り、夕食も!

2021-08-08 07:55:00 | 美味しい食
台風前に!とトマトとオクラを、たっぷりいただきました。より分けている暇無しと、申し訳ながれて。すぐに使うと、お約束しました。(ニッコリ)
さすれば、トマトソースを作りましょう。自宅で書き物する日で、鍋番をするのに、好都合でした。



○作りたてトマトソースで、野菜と鶏レバー煮込みシチュウ、コーンバターライスを添えて
○枝豆、ケール、ほうれん草の冷たいポタージュ
○リメイク、出汁漬けオリーブ
○ジン・レモニタ (レモネード・ベース、ボンベイ・サファイア・ジン、サンペリグリノ)
○デザートは桃+マスカルポーネ・ソルベ



[材料]
トマト、オクラ、玉葱、椎茸、マッシュルーム、にんにく、
厚切りベーコン、鶏レバー
塩、黒胡椒、マギーブイヨン、ドミグラスソース、エシャレット醤油、シェリー酒、チリペパー、オリーブオイル

[作る]
(a) トマトソースを作る。クマさん風。
トマトをキューブにざく切り(刻むと22cm径のボウルに一杯分)し、厚手の平鍋(我が家はストウブ)に並べる。
トマト高の1/5まで、オリーブオイルを注ぎ、塩 小さじ1〜2を加えて、弱〜中火で煮詰める。崩しながら、半量になるまで詰める。(ふつふつ飛ぶので、注意して、鍋底からかき混ぜて、煮詰めます。)

粗熱をとり、小分け冷凍すると、重宝します。作り置きにおすすめします。

(b)煮込みを作る
1)オリーブオイルで、にんにく薄切り、2cm幅に切り分けた厚切りベーコンをじっくり炒める。
2)玉葱薄切り、下処理済の鶏レバー、塩少しを加えて、さっくり炒める。シェリー酒を加えて、一度、鍋肌の旨味をデグラッセする。トマトソースを加える。ソースの半量までの湯にマギーブイヨン固形を溶き、詰まり具合を見ながら、鍋に加える。
3)蒸し大豆を鍋に加える。煮込んでいく。4)味を見ながら、大さじ2程度のドミグラスソース、エシャレット醤油、チリペパーで調える。
5)ソースの味があらかた決まったら、別鍋で、オリーブオイルに塩少しで、さっと炒めた茸たちを、鍋に加える。
さっくり混ぜて、3分ほど、くつくつしたら、火をとめて、鍋を休ませる。

6)食す30分前に、弱火で温め始める。供する分の湯通ししたオクラを、鍋に加える。ゆっくり味を馴染ませる。ソースの味を見て、必要なら塩加減する。
黒胡椒をガリガリ、たっぷりひいて、ライスやパスタと共に供する。

夏らしい味!と好評でした(ニッコリ)。



氷を半分つめたグラスに、作ったレモネード・ベースと漬け液小さじ1、ボンベイ・サファイア・ジンを合わせて。そのままで、立派な大人飲み物に!(ニッコリ)
食事とのマリアージュには、サンペリグリノで大人しく割ってください(笑)。

到来モノの野菜を、たっぷり活かして、気分は南イタリアの食卓でした。
台風の被害が小さいものでありますように。


追記:エシャレット醤油は、自家製です。殺菌した瓶に、粗微塵切りしたエシャレット、醤油、一切れのレモンを加えて、冷蔵庫保存。半月ほど馴染ませておいた、風味醤油です。
ソースに隠し味で加える時は、茶漉しを通して液体だけ、加えてください。


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